我的春节小学作文
春节光临,大家都放鞭炮,打锣鼓来款待春节的到来。大家都快愉快乐,热喧闹闹的。
在春节的风俗中,有舞龙灯,吃拼凑饭,守岁……在这些风俗中,我最感意思的是做元宵了。
去年的春节我是在外婆家渡过的,她的擅长好戏即是做元宵,而我也有幸目击了全进程。
开始,取出预备好的芝麻炒熟后,放入石碾顶用滚轮压成碎,发出“吱啦吱啦”的声音,疏散出迷人的香味。再预备好白糖、猪油和芝麻粉混在一块,搓出一个一个小圆球儿,这即是元宵的馅儿。
以后,外婆把那一个一个“小黑球”放入一个盛满糯米粉的盆里往返犹豫,芝麻馅便在盆里慢慢形一层白色的皮,在这样“撞”完一圈后,就要浸一些水,再放入盆中接续犹豫,这个进程足足要做二十多遍。妈妈告知我,这个叫做“撞”元宵。由于是“撞出来的,就比表面卖的急迫,煮了不容易破,还更加美味。
听了妈妈的讲授后,我急不可待地等着外婆把元宵做出来。嗬!一个足有我的拳头大!我笑哈哈地把元宵放进锅里煮,它们像顽皮的小孩,蹦着跳着放进锅内,让我想起了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这句诗来。
到了黄昏,吃着外婆亲手做的元宵,看着喧闹的舞龙灯,内心别提有多喜悦呀!
元宵佳节吃元宵,涵义家和万事兴,家庭团拼凑圆,也寄予了人们对新一年期盼与期望。