当每年除夕夜的零点敲响,日子进入春节的那一天起,每个人开始欢聚一堂,庆祝新的一年的到来以及对未来的期盼,获取更多的机会。每次回想起春节的场景,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,趴在书桌上都能想起曾经过年的模样。期盼着,期盼着,当最终迎来时,却不是那曾经的模样。
掀开床边的窗帘,外面那强烈的阳光早已被沉厚的乌云所遮盖,街上的人也没有拿起鞭炮,反而脸上带着口罩,在街上各做各的事情。本在树上挂着的灯笼却在这里失去了原有的光泽,原来那红彤彤的亮光却变成了微弱的光线。这个城市早已失去了原有的生气,再加上阴沉的天气,让这座城市完完全全地变成了一座“死城”。
打开雨伞,一边走在那条熟悉的街上,一边望着身旁的建筑,仿佛能够看到屋顶上发射出鲜艳的烟花照耀着整座城市,可揉揉眼睛再仔细一看,只不过是水泥墙和钢筋筑成的高楼大厦,没有任何生命。只有我静静地坐在这张沾满水的长椅上,点着自己身上仅有的爆竹,听着那清脆的爆炸声,但对人们而言,这只是噪声罢了。
回到家后,缓缓地拿起遥控器,打开面前的电视机,关注目前疫情的状况。本以为电视上只会播出目前疫情的分布状况以及民众们对这次疫情的恐慌与不安,但这次新闻报道只见到医生们都正在拿起旁边的防护服,带上那密封的口罩,和其他人一起踏入感染区帮助病人们治疗患情。他们不顾自己的身体状况,踏入病毒的境域尝试制作疫苗,发现感染的源头。记者们也为了播报目前医院的状况,在医院中守了七天七夜,来播报这次疫情的状况和目前医生们的研究进程。
我立马换了一个频道,打开了一年一度的春节联欢晚会,等到第二个节目结束时,央视的主持人们不做任何的彩排准备,直接登上晚会的舞台,朗读他们对消灭病毒拥有坚信的态度,并且支持每个对这次疫情做出贡献的人;十八年前的“抗非典”的志愿者们也带着自己的学识和经验,来到湖北进行救助;建筑工人也发挥出自己的能力,在七天之内打造出新的医院场地,为病人们提供环境;就连普通人也贡献了自己的一份力量,为湖北以及各个疫情地区提供了物资支持和财产支持,为医学提供了更多的储蓄,帮助医生们和病人们打胜这场疫情战。
零点的钟声同往常一样响起,本来空荡的城市突然发出了一声巨响,无数的烟花在空中绽放,用自己的光芒照耀了整座城市,原来的乌云逐渐消散,将明澈的月光照耀着整个中国。打开自己的手机,每个人都送上了新的一年的祝福,看到了陌生人一个又一个的话语,顿时所有人民的心混合在一起,表达了同样的观点。我把手放在键盘上,缓缓地在平台上打出了同一句话:祝所有人平平安安,身体健康,一起敲响那胜利的钟声!