春节的味道作文
“再赫,快来帮忙!”爸爸妈妈叫着。
“来了!”我放下手中长辈给我的零食,跑过去。接过春联。那火红的春联上,洒满这闪着金光的金粉在灯光下显现出一股柔光。龙飞凤舞的字体似乎还洋溢着一股墨香味,在人的鼻尖传开来。往墙上一贴,嗯,满满的年味儿感!
一阵香味从厨房中慢慢的飘了出来,像一条延绵不的河流一般,一股肉香味儿,伴随着青菜味儿,在空中交织成一股线,在人们身旁缠绕着,仿佛整个人都沉浸在这香味之中,无法自拔。然而,时间还没到,自然还不能吃。
春节首要的任务当属买鞭炮。刚出门,只见大街小巷的人们的门前都贴满了春联整条街变成了一条红红的巨龙,各种灯笼五花八门在我的眼前仿佛成了一块五彩斑斓的布,闪着温馨的灯
光。穿过小区后的那条小巷,走过那道铁门,右拐,一家小店出现在我们的身旁,那,便是一家卖鞭炮的店。
还没进门,就只见一大群来买鞭炮的人挤出门来,手中一大包一大包的鞭炮简直要把脸给遮住了,我心想:也就这个时候,这家店才会火吧!进门,老板一遍一脸微笑地招呼着我们,一遍将大把大把的钞票塞进柜子里,说道:“有什么喜欢的,尽管挑啊!保证有你喜欢的!”
我不太会挑,大多都是妹妹和爸爸挑的,我就随手选了一包细长烟花递给爸爸,不一会,一大包一大包的烟花就摆在的我家的客厅中,等候晚上的“华丽演出”。亲戚朋友们都陆续到来,坐在餐桌前,一盘盘美食也被陆续被端上了桌面,你看,那冒着白烟的鱼丸挤在如温泉般汤水中,等待着我们的享用;白白的年糕软软的似乎吹弹可破;螃蟹与鸡蛋炒在一起,再加上少许自己做的酱料,那味道,简直成了我童年印象最深的一道菜,这味道,给本来就很有味儿的春节,又增添了一记年味儿。
终于,到了晚上了。
只见那一包又一包的鞭炮被抬上了阳台,远处,一个烟花在夜空中化作灿烂的烟火,爆开,又蹦出绿色·红色·金色的光,将漆黑的夜空划开一道灿烂。
“开始了!”爸爸说道,打火机在烟花上一点,滋滋的声音伴随着星星火光,由那长长的导火线传到烟花中,一阵长长的尾音响起,我们的烟花好像成了这黑夜的主角,这场宴会的主角。又是一道烟火,我们的上空,原本漆黑一片,现在,亮如白昼。
开饭了。
一道道菜,早在餐桌上等待我们的享用。看着一道道我们当地的特色菜肴,心中满满的满足感。嘴中吃着这还烫的美食,那美味的酱汁从舌尖顺着,一直流到喉咙中去,仿佛这是人间最美味儿的食物一般。拿起筷子,夹起一颗鱼丸,将滚烫的鱼丸轻轻的吹了口气,咬下一口,些许白烟飘了出来,带着一股香味儿。
春节,就是这么令人怀念,就是这么令人怀念。每个人的家乡都有不同的春节习俗,但,不得不说,家乡的春节真有味儿!