欢喜过春节作文
“新年到,真热闹。穿新衣,戴新帽。无烦恼,真快乐!”每当我唱起这首童谣时,便会不由自主地联想到过年了。这不,我们现在也是欢欢喜喜过春节呢!
每个地方都会有他们独特的迎接春节的习俗呢!如:有些地方要大扫除、谢年;有的地方要穿新衣服、吃年夜饭;有的地方要贴春联、贴窗花;还有的地方……而我的家乡――椒江,也有着十分独特的“迎春”方式呢!
首先,我们这儿最传统的方式便是谢年。你瞧!在一张木桌上摆着一盘盘用红盘子垫着的供品:豆腐、猪肉、鱼、豆芽、文旦……各种各样,五花八门。在这些供品的前面还插着三根香鱼两支红蜡烛,也是供品。我来到了木桌前,虔诚地拜了又拜,嘴里还念念有词道:“祖宗啊,我来看您了。您在天上过得好吗……”随后,我们有烧起了元宝、钞币等都供给祖宗们,好让他们在天上也能安居乐业,过上幸福的生活。
我们这儿还有一种习俗――大扫除。在除夕的前几天,妈妈便开始着手打扫家里的每一个角落,我也在一旁协助。你瞧!妈妈一会儿来到我的房间打扫,我便帮她来整理房间;一回来到客厅打扫,我便帮她递这递那儿;一回来到厨房打扫,我便帮她擦洗桌子……这和原来的家相比,简直是焕然一新啊!
我的家乡还有一种特色――吃年夜饭。在除夕那晚,许多亲戚朋友聚集在一起吃年夜饭。桌上的饭菜十分丰富,有新鲜的海鲜,如:螃蟹、鱼类、虾类……还有丰富的肉类,如:鸡肉、牛肉、猪肉……还有美味可口的蔬菜,如:青菜、包菜、菠菜……琳琅满目、目不暇接、一应俱全啊!亲戚朋友们也会送上自己真的祝福和红包,十分热情!当我接到红包时,也会送上一句真挚的祝福。虽然只是短短的“新年快乐”而已,但却包含着关心。
春节,我国的传统节日。大街上张灯结彩,商店里、超市里年货琳琅满目……就让我们再这美好的节日里,欢欢喜喜过――春――节――!