盼望已久的春节终于来了,大街小巷挂满了大红灯笼,街旁弄里还拉起了恭贺新春的横幅,到处洋溢着喜庆的年味。
腊月二十四,大人们屋里屋外,上上下下,精心打扫起来。衣被用具,洗刷一新,厨房、卫生间、墙角、床下都擦洗得焕然一新,干干净净迎新春,寓意着来年万事顺意,井井有条。
大年三十,奶奶吃过中饭就开始忙里忙外准备年夜饭了,因为这顿饭是要先给老祖宗和各位大神仙吃的,所以整个过程是极其隆重的。
由于年前我们搬了新房,奶奶说请大神们吃年夜饭还得去老屋,所以奶奶还是和往年一样到老屋里烧起菜来:红烧鱼、油煎豆腐、慢炖蹄髈、醋溜鸡块、葱花蛋饺、蒜炒胡萝卜、香干芹菜。其实这些菜都是我仙逝的爷爷最喜欢吃的,这么多年过去了,奶奶一直牢牢记着。等这些菜全部出锅,端上了八仙桌,奶奶又点燃了早已摆好在八仙桌的正前方的一对红焟烛,然后再燃起三支香去大门口正前方敬拜三下天地,事毕插入两支红焟烛中间的香台,嘴里还念念有词。妈妈也帮着摆好了六副碗筷以及小酒盅(这些小酒盅是平时我们是不能用的,专门敬祖宗时才拿出来),入席准备工作完成后,爸爸就去放烟花,意思是通知各位神仙可以下来吃饭了。当爸爸为祖先们敬了三回酒之后,奶奶又拿出满满一箩框纸钱,里面有金元宝、银元宝、还有盖六个红点印的黄色大经(据说这些是大钱,是经过专门的吃斋念佛之人念过经的)统统放入一个铁桶,慢慢燃起来,钱灰随着火焰徐徐上升,越来越高,仿佛天上的先人们接受了奶奶的敬福。接下来就是请灶神和门神了,只见奶奶分别抓起三只金元宝放在土灶角上和大门前的右边,点燃后又一阵念,应该就是让祖仙保佑我们来年平安健康的意思,还有劳各位大神管好我们这个家。等一切仪式完毕,我们才可以动碗筷开始吃年夜饭。这时我的肚子早已唱了好几曲了。
饭后照例领了压岁钱,就急着去燃放烟花了,此刻小伙伴早已在院子里等着我了,我们拿出各自蓄存已久的烟花在手中挥起来,看着闪亮的强光在夜空中自由划动,我们的心跟着舞动起来,无比的兴奋,整个人仿佛都跟着飞向了天空,遨游到另外星球探险去了。大人们放的烟花更加灿烂,更加响亮,更加高远,整个天空都被震亮,照亮了一张张红卜卜的笑脸,我们相视咯咯的笑起来,笑声在烟火弥漫的夜空中久久回荡。
中国的传统节日真是丰富多彩,让人回味无穷!衷心希望等我长大了,这样的年味也不要变淡。