写过年的作文
伴随着纷纷扬扬的大雪和爆竹的噼里啪啦的声响,终于迎来了过年的日子。
年三十的上午奶奶会起很早然后炸年货,炸肯定是用油,过过油的意思是“越过越有”,爷爷就负责柴火,等午饭的准备好的时候,我们并不能先吃,还要等祖先先吃过,准备好给祖先准备的供品,这里面有糖果、苹果、香蕉、炸的年货有鱼和丸子,还有白酒,再点上一只香烛,燃放一串鞭炮告诉祖先过年了!拉着我们这些孩子拜一拜祖先,撒上一杯白酒,就算完成了祭祖,大伙儿就开始动手开吃了。
晚上的时候男人们打打牌,而女儿则在家包水饺,有的人准备肉馅,有的人准备白菜和韭菜,有的人和面,准备好后就动手包水饺,我也在一边忙这忙那,把一个个切好的面丸摁扁,在我们还没有包完时,男人们打牌也快结束了,而煮的饺子不一会儿就出锅了,奶奶先把刚下好的饺子供给驴和马,叫驴和马背着金子和银子来咱家过年然后把一根长木头挡在门外,意思是不让驴和马走了。年三十下午五点钟放鞭炮,告诉我们过年啦!放完鞭后,我全家人围在一起吃水饺。
晚上八点时,全家人坐在电视机前看春节联欢晚会,直到深夜十二点时听到外面一片鞭炮声,这预兆着新年的第一天就要来临了。
接下来就是出去挨家挨户地去拜年,直到六点时又会再次听见那响亮的爆竹声。
这就是我的家乡过年的风俗。