大年初二下午,我们一家三口人,一同去外婆家拜年。一路上,我的脑袋里想的,就是要说一筐吉利话。“到了,到了。”我怀着急切的心情上前敲门。很快,外公打开了门,脸上带着喜悦的神情。“外公外婆过年好!恭喜发财!”我边说边抱起双拳,学着电视里古人作揖的样子给两位长者拜年。“同喜同喜,快进来吧!”外公外婆满面春风地把我们一家都迎进了屋子。这时屋内已坐着姨妈一家了,我依次向姨妈、姨爹和表哥拜年,大家又是一番寒暄,互致问候与祝福。大人们谈着工作和生活,我和表哥讲了学校的许多趣事……
说话间,外公外婆已摆好酒菜,大家依次入席落座,外公外婆高举起酒杯,外公说:“祝大家新春愉快!愿年轻人工作顺利,多发奖金!愿孩子们学习进步,健康成长!!”我和表哥也举着手中的饮料高喊:“祝外公外婆健康长寿,精神愉快!”
大家的酒杯碰在一起,仿佛碰出了新春的希望,碰出了新的生活光彩。