才刚刚过了小年,村道上来来往往的人多了,很多的村民从外地打工回来啦。手提肩挑,满载着一年的辛劳收获,脸上洋溢着回家的微笑,碰到熟人热情地打着招呼。公共水井也闹腾开了,勤劳的家庭主妇,有的光着脚丫,捋着袖子,勤快地洗着窗帘和被子,准备清清爽爽迎接新年的到来。有的杀鸡宰鹅,准备做一顿丰盛的年夜饭,好好犒劳犒劳在外赚钱的家人。她们叽叽喳喳,掩饰不住团聚的喜悦。
家家户户都把庭院打扫地干干净净,家里窗明几净,有的在门前挂起了灯笼,有的贴上了春联,还有那隐隐约约、此起彼伏的鞭炮声,到处都是喜庆的元素。
屋檐下,挂满了丰富的年货,有带鱼、鳗鱼、大目鱼、大虾、羊肉和猪肉等等,真是应有尽有。
最热闹的要数渔民老大家了,渔民兄弟聚在一起在太阳底下打扑克、搓麻将,一边嗑着瓜子,剥着花生。女人们围着男人包着饺子,还忙里偷闲地看男人们打牌。最开心的要数小朋友了,他们在人群中跑来跑去,吃着各种各样的美味,玩着漂亮的新玩具。