和初二作文
“海纳百川,有容乃大”描绘的是江河汇人大海的壮丽图画,显示了大海宽阔的胸怀与包容日月的气度。千万条奔腾不息的河流,咆哮着涌人汪洋大海,这是何等的气势磅礴?它们起伏跌宕,撞击出震天巨响,进发出层层浪花,又慢慢地归于平静,最终心平气和地相互接收、交汇、融合,结为整体。这个过程,完美地阐述了“和”的精髓。同样,在文化的冲击碰撞中,只有“和”才能使其相互协调、使其生生不息。
“和”是一台天平,它心中自有杆秤。身在北京鳞次栉比的高楼大厦中,可以看到盗立在大钟寺、万寿寺、广济寺、白塔寺等古代寺庙里的古塔、庙堂和参天的古树。人们在高楼大厦中穿梭忙碌,一刻不停地通过现代科技传递着快节奏的气息。身旁的古刹却静静地守望,散发着古朴的余香。时而响起的晨钟暮鼓,在这个日新月异的世界里越发显得稳重与祥和。在这里,现代与古朴、时尚与典雅相互融合,给了都市人一种平衡、平和、轻松和安宁的心态,这种“和”的文化,己悄悄沁人人们的心田。
“和”是一座桥梁,它沟通着不同文化之间的联系,连接着不同地域、不同观念、不同种族的文化交流和交融。在麦加古城这个神秘的地方,世界三大宗教交汇一地,三教信徒都不约而同地前往朝拜,形成一大奇观。信徒们虽然分属不同教会和民族,并且有着千百年来难解的恩恩怨怨,但在这里,却和平共处地在同一个地方祈求神的庇佑。由此看来,在不同文化碰撞时,“和”是处理矛盾的最妥当办法。与此相反,英国科学家牛顿与法国科学家莱布尼茨各自独立发现了微积分,这一同时发现的理论不仅没让欧洲人欣喜若狂,反而使两派为得到谁先发明的荣誉争执得焦头烂额。为此,英国甚至几十年与欧洲不睦,文化交流更受到影响。试想,当初如果双方互相尊重,取长补短,以和为贵,科学的步伐或许还能迈得更加稳健迅速。
“和”是一座熔炉,它能使不同文化互相交融、取长补短,通过碰撞、扬弃、融合,形成一种新的先进的文化。中华文化就是中国各民族文化的大融合。几千年来,中国各民族文化相互影响、相互砒砺、相互促进、共同发展,这才形成了自立于世界民族之林的中华文化。同样,美国文化也是通过各种移民文化和土着文化的不断交融,这才形成了今日大放异彩的多元化的文化。
世界上有哪种文化是固步自封、孤立发展的呢?只要我们有“海纳百川”的胸襟和气度,有建立和谐社会,促进世界文化融合的决心,我们就能得到更多新的发展契机。