和初二作文
把双手摊开,我开始仔细观察我的左手和右手。
我喜欢我的左手。因为它手指修长,指甲头圆润饱满,手掌柔软细腻,如同一个妙龄少女,美丽娇嫩而又温柔可人。
我有点嫌弃我的右手。看,因为长期承担做重活的任务,它的指节较左手的要粗壮,手掌也更粗糙,大拇指和食指因长期握笔而磨出一层茧。我的右手如同一个中年妇女,历尽沧桑,容颜老去,不再美丽。
可最近发生的一件事情改变了我的看法。
在体育课上,我突然滑倒,我的右手下意识地撑住我的身体,保护我的身体不受伤害,可我的右手受伤了。
当时的我居然没有为右手的受伤而难过,而是为左手没受伤而庆幸,而高兴。可困难接着就来了。
写字的时候,提东西的时候,拿筷子的时候,我的左手被迫上场,由于缺乏训练,我的左手显得笨拙而迟钝,远远不及右手灵活而有力。
当歪歪斜斜的字迹在左手的努力下出现时,当所提的重物令左手又酸又痛、坚持不下去时,当筷子在左手中不听使唤时,我开始怀念右手健康的日子,才想起右手的好处来。
原来,我们不能单凭长相来判断一件事情的好坏,更要了解它所能担当的责任,所能做出的贡献,再作判断。
我开始盼望右手能早一点好起来,这样我就能早点恢复正常有序的生活状态。还好,我的右手很坚强,没过几天,它又能正常上岗工作了。
当漂亮工整的字迹重新出现在我的眼前时,提重物重现轻松愉快时,吃饭又应对自如时,我对右手心生感激之情,却对“无用”的左手心生抛弃之意,想让左手下岗。
可是,好景不长,没有了左手的配合,右手忙不过来,常常出错。
在弹钢琴的时候,我的右手因为没有左手的和弦伴奏,整首曲子单薄而缺乏层次感。在端盛满热茶的杯子时,右手被烫得张牙咧嘴却苦于“无手分担”。在骑单车时,没有了左手的协作,右手的平衡力大大减弱。
不得已,我只能让左手再就业。
终于,生活才真正回到了正常有序的状态。
渐渐地,我明白了,无论美与丑,无论能力大小,我的左手右手,缺一不可。其实,生活中的其它事物又何尝不是如此?