阳光初二作文
太阳已红了脸,懒洋洋的趴在水面上,洒下最后的几缕阳光。小路的尽头,一大一小两个身影,顶着阳光,伴着满路烟尘,走在归途,走在逐梦的路上。
爸爸走在我的前方,肩上挎着我的书包。一路上,我四处张望,观察着周围熟悉的景物。熟识的人和爸爸打着招呼,爸爸总笑着回应,低沉的声音像是豆腐茶蒸腾出的香气,与天边的夕阳相称。阳光的映衬下,我注意到了爸爸的手。宽阔沉厚的手掌已填满了岁月的痕迹。
细小的景物总是会勾起人的记忆。我微微愣神,几丝回忆涌上心头。
“丫头,跑慢点,别摔了。”爸爸肩上挎着我的小书包,盯着四处撒欢的我。小时候的我总像个疯丫头,放学回家的路上,总喜欢甩开爸爸的手,穿过汹涌的人流去观察路边的花花草草。“爸爸,太阳好大,阳光好像是红的呢。”我跑回来,牵住了爸爸的手。“阳光是不是红的,爸爸可不知道。丫头长大了可以去追上太阳,抓住一缕阳光啊。”我欣喜的抓住爸爸的手,高声欢呼:“我一定会追上太阳,抓住阳光的。”
小时候的身影还在眼前晃动,稚嫩的声音似乎还回荡在耳边。我定了定神,看着爸爸的背影。阳光下,爸爸似乎渐渐佝偻了腰,步子也不似从前那般大,而是多了几分稳健。耳边的几根银丝反射着阳光,瞬间刺痛了眼球。是什么时候,我静静的沉思着。是什么时候,我放开了爸爸的手;是什么时候,我放弃了所追逐的阳光;是什么时候,我……
看着爸爸已布满岁月痕迹的手掌,我心头似乎有什么东西在涌动着,叫嚣着让我上前,去追逐曾经丢失过的。我跟着心走,静静的向前跨了一步,伸手,牢牢的抓住了爸爸的手。爸爸蓦然回头,眼底闪过几丝难以置信和错愕,随即,是满脸的释然。我冲爸爸笑了笑,拉着他的手,主动迈开了步子,在最后几缕阳光的伴随下,踏上我真正的,心的归途。
夕阳真的只留下了最后一丝阳光,我望着远去的太阳,伸手,攥住。我相信,我所追逐的阳光,已经找到,我会牢牢抓住它,不再弄丢,就像我,牢牢抓住爸爸的手一样。
爸,十里烟尘,迷茫了我追逐的路,你牵着我,与我同行可好?