阳光初二作文
天空的蓝色让我心旷神怡,让我想笑。而天边金色的太阳则让我向往、让我想跑。蓝的天空和金的太阳,一直是大自然最活泼亮丽的打扮,像个热爱自由的少年,也十分热情。每次看到蓝亮的天空与金黄的太阳在草地上耳语时,我的心情就会变得开朗起来。
那天,看不见云,暖暖的阳光直接洒了下来,天空是温柔的。那样的下午只能用来唱歌,歌词里有阳光、绿叶、飞鸟,车轮辗过碎石的声音是伴奏。风在和声。我骑车弯过路头,眼睛一下子亮了起来,那么宽阔的石子路直挺挺地延伸着,看不见尽头,只中间打了几个小折。看蓝莹莹的天,看太阳恰好在远远的路边一家农舍的竹林上头,好像不小心被竹子勾住跑不掉似的,真不可思议。
我突然踩着车直往前冲,路上除了我没有别人,我爱这种宽阔的平野任我乱闯的感觉。我也爱风在我身边呼啸的声音,把我头发吹向身后的那种痛快。我一心一意要追赶那太阳趁他还未解掉竹钩时,一头钻进他那温暖的怀抱里,于是我加快速度,决心要追赶那太阳。
第一次,我发觉自己有着夸父的血统。然而,太阳是越追越远了,农舍经过了才发现它在河的对岸草地上,一定是他笨手笨脚,才会在竹钩上留下几缕阳光。不知道当初那个被追的太阳是否曾在平野上踏下几个慌张的脚印。
如果蓝天是一本无字天书,那阳光则是无字的注释。天空以变幻的色彩做铺垫,阳光以温暖的手法描绘,然后交给我的眼睛去印刷,我们都在叙述一个夸父的故事,那个古老却仍年轻的神话。
我读懂了这一本无字天书,从此热爱阳光。