夕阳-初二作文
春季飘着花香,晚霞总在夕阳旁泛滥,还没来得及画清你的轮廓,你瞧,那夕阳就落下了。
外公快九十岁了,外婆快八十岁了,他们总爱坐在一起,看夕阳。时光过的总是很快,外公外婆都老了,外公像是得了老年痴呆症,经常忘了路,总是一出门就不知怎么回家,常常要靠村里边的人给他领回来。有时他又像个小孩子,喜欢吃喝,像年轻时操碎了家庭,到老了就什么也不愿意做了。他又像是活够了一样,时不时就闹着要去死,有时这毛病犯了,就拿着一根麻绳,跑到草房子里去,要上吊,这场景,我亲眼见过。而外婆却每天提心吊胆的,每次吃喝都是外婆送到外公嘴里,像伺候他的佣人一样,天天还要另外看着他,别一不小心出了门找不到回家的路,也别一不小心找了个绳子吊死在哪,这使外婆极度害怕。渐渐日子过的特别慢。
只有一点让外婆觉得时间过的快一点,时光会过的好受一点。就是和外公坐在院子里看夕阳。
小孩子的外公总要一包豆奶粉喝,外婆就经常给他泡一包,因为当他喜欢吃喝的时候,便是外婆最安心的时候。于是外婆端了一杯豆奶粉,领着外公到小院里,坐在门口,两人一起等着这杯奶粉慢慢凉去,等着氤氲的时光在热气中流走,等着这夕阳缓缓下落。于是此刻,总感觉很快乐。
外婆像是思考人生,想着她年轻时候的事,回想着年轻时的一幕幕,此刻的外婆伴着外公,看着夕阳,愿意此刻即使闭上眼睛,也会觉得快乐。而外公却显得很幸福,小孩子似的在外婆旁边,有时候也会觉得,看着这夕阳,好像也挺有趣。
而我却总是觉得他们之间总是美好的,他们的爱情总是伟大的,说不出为什么,但总觉得,像是有了这夕阳的存在,一切都显得那么珍贵,也总觉得,这夕阳的存在,使这爱情变得清晰了。你瞧,这夕阳总是落得这么快,你说外婆有没有感觉很幸福。
外婆总是一天天画着这夕阳的轮廓,但总是画不清。