第一次知道他的名字是听说的,似乎经常可以听到他的名字。问了一圈,大家好像都知道他。我很好奇他是怎样一个人。“他是田径队的。”同桌说,“哎,阿康,想知道问我,我最了解他了。”班里的狗仔队员说。“不。”又不知从哪冒出来一个人“你们都不了解他。”
第一次见到他是在老师办公室前,他站在门外。我从门前走过,同行的人说:“他就是你问的那个人。”点了点头,又细细的打量了一番:他整个人靠在了墙上,一只脚撑着地,一只脚曲起踩在墙上。头向后仰着,顶在墙上,一只手插在兜里,一只手扶着墙壁。眼睛微闭着,但能看到眼珠里不服的光芒。高挺的鼻梁,微微张开的嘴正喘着气,给人疲惫的感觉。他应该是一个好学生,我这么想到,一个即将被累垮的好学生。
后来偶尔也会无意中遇见,但始终不曾打过招呼。在我心里,这不过又是一个过客罢了。可谁曾想,上初中的我们又分在了一起。我们成了真正的朋友。我总能在他身上找到自己的影子,而他说我越来越像他了。
再后来,我们成为了同行——体委。开学一个月,我们迎来了运动会。说实话,这是我第一次参加运动会项目,我将重担给了他来挑——没有人报名的长跑交给了他,即使我知道他是练短跑的。
1500米开始了,我们听到枪响。望远镜远远的关注他,但始终不见他的影子,我急了。第一名从我面前跑过,第二名从我面前跑过,一个又一个的人......“怎么搞的?”“怎么这么慢?”我听到有人在议论,我的心跳不由加快了几分。终于来了,我在人群的末端找到了他,他看起来似乎十分痛苦,我的心猛的一揪。“关世伟!”我大喊一声,却没人喊“加油”,我扭过头去,发现大家一脸失望的坐回了位子上去。只有几个人发现了蹊跷。难道,他是在保持体力?我一开始是这么想的,可是——第二圈,他依然满脸苦涩。我开始急了,关世伟怎么了?我向学生会的一打听,“起跑的时候大混乱,所以……”
摔倒了!——他一定受伤了!旁边的人听到了,都站起来,老师也走上前驻足。“关世伟!”依旧没人喊加油,“关世伟!”我用更大的声音喊道,“加油!”不只是谁领的头,加油声想起一大片,我站在栏前,看见关世伟从我们面前跑过,我站在人群中挥舞着拳头为他加油,脸颊发麻了,感觉有几丝雨滴轻轻蒙住眼睛。他的头发挡住了眼,我却能看到他的嘴角在抽动,他放在后背上的手。
第三圈,“关世伟!别跑了,快下来。”我已经忘记了世界在说什么,我知道,他不能扛下去了。“快下来啊。”关世伟再次从我面前跑过,一手揉着背,冲我摆了摆手。“停,关世伟!停啊!”我的世界里又多出了大家的声音,但留给我们的,依然是那个晃动的背影。我能感觉得到我的背后似乎也在抽搐。我的面颊开始发麻,我用尽全力大喊着,缺氧导致眼前一片漆黑。我只希望他能下来,而我的心,也就是这样了,被扎了一针又一针。
第四圈了,有的女同学已经不忍看下去了,我能听得到自己的心跳。“关世伟——!”我把声音拖得特别长。“加油——!”没有人再让他停下来。“关世伟!”“加油!”喊声重振赛场,我感觉到心中有一个火球爆炸了,好像突然有什么东西在我的耳边划过,嗡嗡作响。我从包中掏出一瓶水,冲进了赛场。
比赛结束了,我扶起了瘫坐在地上的关世伟,“受伤了吧?”我不知道该说些什么,关世伟点点头,眉头依然紧锁着。那一刻,心里仿佛很难受,大家都是体委,为什么他要受伤。我将它送到了医护点包扎,看到背上触目惊心的血迹。我真的不忍看下去,鼻子一缩,脸颊似乎麻了很久了。又有几滴眼泪在眼眶里打转。
包扎完了,关世伟又站了起来:“走吧,等下还有200米决赛要跑呢。”我点了点头。
男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。