在挑选橘子时,我们在潜意识中认为光鲜亮丽的会更好吃一些。其实不然,那些光鲜的甚至不如其貌不扬的橘子甜。这是橘子在告诉我们——橘不可貌相,人更不可貌相。交友交心而不是交外表,也许诤友都深藏不露,仅仅靠外表怎能判断内心呢?
吃橘子前要剥皮,有时圆溜溜的橘子会让你无从下手。请不必恼怒,因为这是橘子在告诉你——没有什么东西能不劳而获。就如这次期中考试,成绩有好也有坏,这是取决于平时的劳动。经过这半学期的耕耘,大家终于要收获成果了,种瓜得瓜,种豆得豆,种下杂草就收获杂草,种下空白就只能收获空白。
橘子的果肉是一瓣一瓣的,那是橘子在说——幸福是要慢慢享受的。记得小时候,妈妈从超市买一堆零食回来,我一半、弟弟一半。弟弟吃得慢,而我往往是一两天就吃完,那时我只能眼看着弟弟吃的津津有味,自己却只能回味回味了。所以说幸福是用来慢慢享受的,做事当然也不能操之过急。
橘子一瓣一瓣的果肉还蕴含着另一个道理——要和大家一起分享美味。这个简单的道理几乎在我们上幼儿园时就已懂得,我记得幼儿园里每周一还是“分享日”,妈妈会在我的小包里装上糖、零食之类,当然也有“哲学家”橘子。前一段时间,李昊钰带橘子来,组里差不多每个人都能吃几瓣,橘香缭绕。
其实,大自然中有很多深藏不露的“哲学家”只要你用心聆听,它们会告诉你的。