大概我还在6岁时吧,我竟莫名其妙地迷上了钢琴。那乌黑发亮的琴身,黑白相间的琴键,一碰就能发出叮叮咚咚的响声,让我觉得是那么的不可思议。钢琴那漂亮的外衣和悦耳动听的琴声如磁铁般吸引着我。于是,我开口“钢琴”,闭口“钢琴”。母亲看到了我如此着魔的模样,但她还是犹豫要不要给我学钢琴。要知道,学钢琴的花销是相当昂贵的,而我们的家境并不宽裕。无法预料的是母亲一咬牙,很快做出一个我终生难忘的决定——让我学琴。
刚开始,我对钢琴有着浓厚的兴趣。“do,re,mi……”我反复的弹奏着,没有丝毫厌烦。可随着难度的增加,曲子变得越来越复杂了,什么升记号,降记号……我被搞得头昏脑涨。此时此刻,我感到五线谱上的音符像成群结队的蚂蚁,钢琴仿佛就是张牙舞爪的魔鬼,它们马上就要将我吞噬。我有时弹得断断续续,简直是折磨人的神经。母亲却一直陪在我身边练琴,没有丝毫责备。我怎么练也练不好,一时来了气,把琴盖“砰”地一下盖掉,还差点砸了母亲倚在琴旁的手臂。
“我不想学了!”我发出惊天动地的呐喊。母亲没有责备我,而是语重心长地对我说:“孩子,你要懂得没有付出就没有回报,任何一样事情都需要努力的付出,而且要知难而进。如果你知难而退,困难永远横在你面前,你永远都不会进步。”听了母亲的这番话后,我若有所思地点点头,好像被什么牵引似的,乖乖地打开了琴盖,努力地把每个音都弹得准确,弹得漂亮。
于是,在以后的日子里,我都会静下心来,感受着音乐精灵跳动的快乐,沉浸在美妙的音乐境界中。有一次,我手指弹得太用力而麻木,指尖变得通红。母亲心疼地抚摸着我的小手,深情的望着我,这目光仿佛在告诉我什么。虽然我感觉到母亲的手有点粗糙,但母亲的爱就浓缩在这粗糙的抚摸中,爱在我的心中久久激荡。我突然感到有一股神奇的力量流遍我全身,手指不感到痛了。一串悠扬的旋律又从指尖流淌出来。
在母亲的严格要求和细心呵护下,我的琴技也有了进步。记得二年级时,我准备参加宁波市“北岸琴森杯”钢琴大赛。当时,准备的时间和比赛时间非常仓促,而且曲子的难度也较高,但有了母亲的鼓舞和关爱,我知难而进,终于捧回了平生的第一次大奖。
当我捧着晶莹剔透的水晶奖杯时,我更读懂了母亲的爱。深知那荣誉和母亲的教育是分不开的。