憾的初二作文
陆游憾自己没能收复国土,爱迪生憾自己没有更多地研究交流电系统,而我,憾这一年自己的懦弱无能。
2018年,我已是一个初二的学生了。
第一憾,憾自己借着初一的成绩耀武扬威,丝毫不虚心求教,觉得别人比我差,任何时候都会比我差。期中前,自我感觉良好,不懂装懂,每次的蒙混过关都认为是自己幸运,便借着幸运的名号偷工减料。期中,我考差了,心里有一丝丝的后悔,却觉得旁人安慰的话语是真的,认为这只是一次失误,努力了没几天便懈怠了。平时考,成绩一落千丈,便安慰自己:只是基础不扎实,会好的。
第二憾,憾自己对朋友说了谎。她是我的好朋友,我却骗她,朋友关系变淡了,从形影不离到形同陌生人,我们之间不再有悄悄话,我们之间不再有秘密,仿佛有一个屏障,把我们分开,彼此看不见对方真挚的心。也许友情就这样结束了吧。遗憾的,不过是那句堵在喉咙里的“对不起”。
第三憾,憾自己没能在外婆有生之年好好陪陪她,甚至连她的最后一面也没见到。
学习,朋友,家人,我对他们心中有憾。
读过韩愈的“我无汲汲志,何以有此憾”;读过曹冠的“情何憾,君亲未报,功业志难忘”;读过白居易的“笔下成释憾,卷中同补亡”……心里似乎早就明白遗憾的概念,也懂怎样才不让自己遗憾,可真的遇到这件事,我犹豫了,我忘记了心中的“大道理”,向反方向走去,让自己遗憾。不论是成绩的下降,友情的脆弱,还 是亲人的去世,都捆绑着我的心。
明年,我要努力。努力提高自己的学习,努力处理好朋友间的关系,努力多陪伴亲友。从现在开始,我不退缩,想做的趁现在来的及就做吧,别一拖再拖,让自己留下无法弥补的遗憾!
若尽心以对,何来憾?