怒放的桃花,朵朵飘零,伴着微风,飘落。清冷的空气中弥漫着淡淡的凄凉,和着寂寞来回穿梭的身影。 你抓住一片飘落的花瓣,放在手心,久久地凝视着。 你娇小的身躯立在一座矮小的坟前,拣拾昨日的记忆。 深陷 那天,春意融融,万物生机勃勃,蜂蝶在花丛中嬉戏。 你在馆娃宫的响履廊上为他跳舞,优美的舞姿,曼妙的身段,使他沦陷其中。后宫三千佳丽,他只宠爱你一人。 他和你乘锦帆游湖,到玩月池赏月。为了你,他忘了朝政。 你望着他那刚毅的脸,轻轻地叹息。 你知道,自己的使命。 你心痛,却没有选择。 永别 那天,秋水瑟瑟,落叶纷飞,伴着阵阵孤雁的哀鸣。 兵临城下,你和他被困在姑苏山。其实,他早已知道,你的心始终向着你的国家。 你劝他归降时,他说,国已破,人又岂能苟且偷生? 他的最后一句话是:来人,护送娘娘安全离开。说完这句话,他便拔剑自刎。 一滴泪从你的眼角滑落,萧瑟的秋天透着血腥的味道。 他的国破,你的心碎。