自从开始学了篆刻,便对印石着了迷,看到老师的收藏柜上一排排平滑,又散发出光亮的印石总是羡慕得五体投地。
学习篆刻,磨石头也是一门必学功课。看着一块被刻满字,凹凸不平情况下,眼看着看着老师用砂纸慢慢地将刀痕磨去。用细砂仔细打磨,抛光,将一个奇形怪异的石头在他手中翻转,最后抹上碏油,变成一块拥有规则形状并有光泽的石头,不知为何,感到如此痴迷。“玉不琢,不成器。”
突然的走火入魔使用手机中的购物车,装满了关于磨石头的工具,还有各种地方,各种种类的印石。青田石是我最喜欢的种类,产于浙江。青田石上有一层厚厚的石蜡,就像一件外衣,喜欢用刀面,刮去就一层膜,一刀下去,淡绿色变成翠绿色,青田石价格便宜,石面不软不硬。最喜欢的是它的透彻,经过打磨仿佛可看透他的内心。中间一些淡色的杂质也是那一种美。那积杂质就像一粒粒不发光的宝石,镶在石头上。我手中的这块青田石,可以在百年前生活于某个角落,直至有人发现了它,把他带到了我的手中,他在这百年间见实过无数个事的发生,最后我把以另一种形态展现出来,下课后,把它立在桌上,看着它发呆,它身上的每一处痕迹都像是给我呈现,它的生活。目光越过杂质,透过内心,我的老朋友,青田石。
平时的压力,磨石头时仿佛得到释然,虽然设备有限的我只能搬张椅子,对着洗手台,卡上一块玻璃。虽说眼睛有些疲惫,但是身心放松。坦然的背对马桶,用细砂慢慢打磨着。设计自己想到的形状和构架。最后一个碗形的米色石头被摆在了那个属于我的收藏架。每个星期的抹油,去尘,永无疲惫。每当小伙伴刚跨进我的家门,我都拉着不知所措的她跑进厕所:“看我的收藏架,不错吧!”
又是一个周日的上午,从卫生间出来一个满头大汗的我,对着厨房大叫:“妈!快来看我的收藏架,我终于把环形的青田石磨好啦!”