青春恰自来初二作文550字
青春是什么?是勇敢、是担当、是奋斗,也是一个人生命中最宝贵的时光。在我看来,韶华易逝,何不借着青春年少奋力拼搏一把,也不辜负青春少年一场。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首袁枚的《苔》也许在诗词中籍籍无名,却在《经典咏流传》这个舞台上绽放着属于它的光芒。这首诗被支教老师梁俊与孩子们用歌的方式唱了出来,是无数人禁不住潸然泪下。是因为这首歌太好听了吗?并不是,是因为孩子们发奋读书,想走出大山的梦想而令人感叹。正如梁俊所说:“我们即使拥有的不多,但依然可以像牡丹一样绽放,我们不要小看了自己!”他们虽然生活在贫困的地区,也要如苔花即使缺少光照依然努力生长那样用心学习积极向上;即使不引人瞩目,也无人厚爱,也要尽自己所有的能量去拼搏去开放。
我常感叹青春,为何它总是如白驹过隙,流逝飞快。两年前步入中学的场景还是历历在目,而明年七月就要踏上中招的考场。我一直在抱怨为何每天的生活都是枯燥无味,如今学业加重,作业也增多,总是挑灯夜战,亦或者起早猛赶。虽然每天都有听课,作业也都悉数完成,成绩确是毫不见涨,身体和精神上的劳累使我苦不堪言。而今听到这首歌后,确实发现这一切都是自己给自己的枷锁,都是自己给自己不肯吃苦,不肯努力地找理由。若想成功,没有一颗上进之心,又怎么可以“青春恰自来”呢?
世间万事也都是如此,只要有着一颗永不放弃的奋斗之心,什么事不可以勇攀高峰呢?