你拉着我来到了学校田径场,依旧坐在那根布满锈块的长栏杆上。
你捧着书,转过头来对我说:“格,今天你怎么了?生病了吗?”我说,没有,只是心里有些结,好像始终都没法解开。你点点头,告诉我不要想太多,要快乐点!然后,你低着头,轻声地读着那些枯燥安眠的文字。
我长长地叹了一口气,习惯性地抬起头望着天空。湛蓝得水灵的天空,没有一丝云彩,只有不知何时驶过的飞机留下的一条笔直的白色烟雾斜过蓝天,把它分成了两半。左边的像你,右边的像我。
安子,你知道吗?今天早上她们悄悄在厕所告诉了我一些关于你的事。她们说,你根本没有把我当作真正的朋友,只是因为我成绩很好,才故意接近我,巴结我,想和我成为好朋友,这样你和我走在大街上时就会感到很很满足,骄傲。她们说你很虚伪。她们劝我不要再中计了。我木然了。脑子里一片空白,甚至无法想象每天你和我欢声笑语的背后居然有这样不可思议的剧情。你就像导演一样导演着这一切……心如刀绞。
我觉得有些晕眩。你发觉了,放下书扶着我的肩,慌忙地对我说:“格,你怎么了嘛?没事吧?你看你,无精打采的。”你抚摸着我的脸,好温暖,好舒服,没有刀子那样的刺痛。忽然,一阵微风缭乱了我的刘海,遮住了我的右眼。你温柔地帮我理顺刘海,还对着我笑。顿时,一种透明的热热的液体在我的眼眶里开始打转,只是差点流出——不知是何时,我也拥有过同样如此这般的温柔。
九月的某天,我们上体育课,老师无情地让全班同学绕着田径场罚跑十二圈。十二圈啊!简直是个天文数字,超出我的体能极限。无奈,老师是个凶狠的老虎,我们都不敢违抗。田径场被太阳晒得好像在冒烟,草坪的小草都弯下了腰,垂下了头,地面热气好像能穿透鞋子直到脚心。当跑到第五圈的时候,我感觉我快要死了,是真的快要死了。汗水就像没关的水龙头一样不停地流,胸口闷闷的,快不能呼吸,如同我的世界末日……就在我跑第六圈的时候,我重重的摔了一跤,脚上立刻肿了一个鸡蛋般大的红包。
我哭了,哭得好伤心,好委屈。我用尽了全力去哭。这时,你跑来,把我从跑道上小心翼翼地扶到台阶上,你头发上的汗水也不住地滴在我的手上,渗透,渗透,直到心里。你着急地询问我痛不痛,还帮我耐心地揉。火辣的太阳光放肆地扫荡着大地,我隐约看到你的眼中闪着一丝金光。你的眼睛好红……这时我哭得更厉害了。“格,不怕,要坚强,不要哭。有我在,我会保护你的。”微风拂来,你温柔地帮我梳理着我零乱的刘海。我泣声着说:“安子,真的好痛,安子,帮帮我,我害怕。”你难过地望着我,脸上有两道清晰可见的泪痕。我知道,其实你也很痛。
模糊的五根手指在我的眼前晃动。我回过神来,只见安子疑惑地望着我。我这才发现,我已经泪流满面了。
“乖乖,不要怕喔,要坚强,有安子在,安子会永远保护格的!”你擦拭着我脸颊上的泪。你笑。
“我……嗯!安子,谢谢你!”我笑,“我想说……”欲言又止。
“你想说什么?”
“没什么。”我摇摇头。
你牵着我的手,一起仰望这片蓝天。
那条白烟消失了。
我扬起了嘴角,我们一起笑着走出了田径场。
安子,其实我想告诉你,我们会是永远的好朋友。