听妈妈说,过年吃饺子吉祥如意。所以大年三十,我、爸爸和伯伯一起包饺子吃。
我们准备了面粉、大白菜、肉、葱等食材。伯伯拿着菜刀用力剁着菜和肉,发出擦擦的响声,很快就做好了饺子馅。该做饺子皮了!爸爸将面粉倒在一个大盆子里,放了些水,先用筷子不停地搅拌,等水和面融合了,就把面团拿到砧板上,用手揉着面团,再用擀面杖使劲地擀,等擀到面团细腻光滑时,搓成一条蛇形面棍。伯伯将面棍切成一小个一小个圆形面团。而我,就用手掌把小面团按扁,再擀成薄薄的皮子。
开始包饺子了。包饺子有三步:首先,往饺子皮里放上馅;然后,把饺子皮的一边折向另一边;最后,把饺子皮边缘捏一捏,一个个鲜美的饺子就做好了!它们有的像元宝,有的像靠枕,还有的像小猪,真好玩,像捏泥人过家家一样。
晚上,我们全家人围在电视机旁,吃着热腾腾的饺子,看着精彩的春节联欢晚会,这真是一年中最开心的日子了!