传统作文500字
我爱古诗,它是我们中国的传统文化的结晶,它用独特的语言把我深深地迷住了。
古诗的字里行间,展现着如画的美景。杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”让我知道了荷花独特的美丽;元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”让我感受到了作者对菊花的偏爱;杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”让我仿佛亲身体会到了烟雨蒙蒙的场景;刘长卿的“柴门闻犬吠,风雪夜归人”让我观赏到了风雪夜的景色。
春天,人容易犯困,一觉醒来,鸟儿在窗外啼叫。低头看窗外,树上的花儿落了大片,这才忽然想起昨天夜里传来的风雨声。
古诗的字里行间,洋溢着深沉的友谊。王勃的“海内存知己,天涯若比邻”是朋友遍天下的激情;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是胜过千尺桃花潭水的深情;高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是祝愿朋友交上新知己的衷情。
渭城下着小雨,青色的柳树好像换了一个样子。我劝朋友喝尽一杯酒,祝愿他西出阳关可以交到新知己。
古诗的字里行间,喷涌着浓烈的思念。思念是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;思念是王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的牵挂;思念是杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的惊喜;思念是岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”的失落;思念更是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的热盼。
月光照在床前,就像是地上结的霜。举头看着月亮,低下头却想起了自己遥远的故乡。
诗,是语言的精华,是古人灵感与智慧的结晶。啊,我爱你,摄我心魂的古诗。