听完此语,我陷入了良久的沉默之中。显然,我对老外的偏见先入为主了。朋友在说外国人行善时那突然的兴奋,让我联想到柏杨先生的大作来。或许,这是在真正经历了人情冷漠后意外的惊喜吧。
想起网络里两件被舆论推上风口浪尖的事件——“佛山小悦悦”和“彭斯割肝救母”。一个人情冷漠,毫无人道;一个慷慨大义,温暖感动。前者让人们痛心江河日下,道德滑坡;后者让人们重感世间温情,人性良善。这一贬一褒之间,舆情指向、人心向背,让我们看到了这个冰凉的社会开始回温。国人的道德下限受到讽刺的冲击,各种指责不断。而我们更应该感谢那些批判的声音,因为这证明至少我们这个社会良知还未泯灭,还有良善的底色,道德只是在潜意识里阵发性蛰伏。
于是彭斯来了,赢得满堂喝彩。这个惊闻母亲病危的“80后”留学生一夜之间赶回国,毅然“割”下自己60%的肝组织移植给生母,终于救回了弥留之际的母亲。他和“感动中国”人物一样,为这个以文明之邦自居的国家挽回了一点点受伤的自尊心。
从语法结构上来看,我们会发现“彭斯割肝救母”和“沉香劈山救母”有着惊人的相似之处。翻开一部中国史,就踏进了一条流淌着美德的长河。古人云“父母在,不远游”,椿萱并茂,儿曹当承欢膝下,以事终年。若及丁忧,就算是当朝宰相,国事之主管,也得辞官服丧三年。现在虽然事殊世异,不必苛求,但是孝道的精神是永远不变的。推己及人,从悌孝到仁义廉耻,从老吾老到人之老,幼吾幼及人之幼,中华文化一直强调的都是如何爱别人。仁者爱人,从爱家人,到爱国家这个大家庭里的人。
康德曾说:“有两种东西,我们越是时常反复思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。”以法治国,则国家安稳;以德治国,则国家喜乐。在一个人情冷漠的社会,人人都像一座孤岛,最后孤独终老。一个经济再发达的国家,如果人心是空洞的,所谓的强大也只是物质繁盛的虚胖。人与人之间没有信赖和安全感,就像被囚禁在一座金山之中。
由于种种原因,我们与传统中华文化割开了一个断层,许多人抱怨现在国人没有信仰。“两会”上谭晶代表说,现在网络上关注度最高当属爱情歌曲。我有些悲伤,我希望那代表着公益、爱国、友善等歌曲能再多一点;我希望国人遇事不再集体默,不再乐于消费别人的痛苦,不再崇尚厚黑;我希望多一点仁义礼智信,多一点悌孝温良恭;我希望生活中多一些“割肝救母”的故事,让传统回流,让道德的血液流淌。