传统与现代作文
从一部《西游记》中可以得到关于人才管理方面的启示;一部《红楼梦》为现代公关学提供了借鉴;从一部《三国演义》中亦可衍生出策略学的智慧
经历了数百年时光的淘洗、历史的轮回,传统经典依旧在以其蕴藏的深厚智慧与熠熠生辉的内涵,照亮着今人前行的道路。中华民族若想从辉煌的历史中汲取民族复兴的磅礴力量,就要充分发掘传统文化中所蕴含的营养。
以传统文化为依托,筑牢民族科学进步之基石。我们的传统文化,是古代劳动人民在一次次的仰望星空中追询世界,在一次次的劳动实践中探索世界,在一次次的俯瞰人世中体察世界,历经数千年积累下来勤劳智慧的结晶,如同凝结着自然与历史变化流转之光影的琥珀,剖开来一定能发现其中蕴藏的珍宝。例如屠呦呦从中华传统中医药典籍之中潜心探寻青蒿的奥秘,最终成功提取青蒿素,为治疗疟疾这一困扰人类数千年之久的世界性疾病作出重要贡献,也填补了我国在诺贝尔生理学奖项上的空白,极大地鼓舞了中华民族的科研热情与信心。这一成就的取得,正是由于屠呦呦能够从传统文化典籍中汲取科学智慧,也启示我们,要树立高度的文化自信,重视传统文化的价值。
以传统文化为依托,可塑精神品质之清正。历经千百年时光的检验与淘选,最终遗留下来的优秀传统文化,必然经受得住天地之间浩然正气的洗礼,带有着人类高尚纯洁的精神印记。这样的优秀文化,能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。利欲喧嚣、功名浮躁而精神文明的光辉在人们心中日渐淡去的今天,尤其需要传统文化的滋养。王维、陶渊明、孟浩然等历代隐者的高洁傲岸、遗世独立与坚守本心,可化作清风抚平人们内心功名利禄的繁扰;屈原、岳飞、文天祥等众多大义凛然,舍生赴死的民族志士,亦可如灼热星火,点燃人们内心消沉已久的爱国热情。传统经典中记载的古往今来无数纯洁高尚的灵魂在尘世间行走所留下的印记,是现代社会中的我们欲找到自身的一个合适的存在方式,所应追寻的足迹。以传统文化为依托可以获得培育清正人格的精神养料。
以虚心求索的态度继承中华优秀传统文化,以先进的理念来发掘和发扬传统文化,从优秀传统文化中汲取现代营养,中华民族的千年古树定会更加枝繁叶茂!