传统与现代作文
翠,翠绿欲滴,离不开盘根错节的根;幽香缕缕,亭亭玉立的花儿,离不开那一抹沉稳的绿的陪衬;黝黑肥沃的土地,离不开那生命之源的水的灌溉。传统与现代,就像那根与树、叶与花、水与土的关系。
强壮的树干因结实的根茎而屹立,磅礴的现代因精粹的传统而耀眼。你曾迈着轻盈的步伐,在历史的林间小道撒谎能够前行,你曾在灯火阑珊处注视着世人,你曾为中华而植入了不朽的根,而现在的你,却在这个功利的社会中踽踽而行,犹如一个晚境凄惨的老人。
当天空飘着雨丝时,是否还能看到一个撑着油纸伞的丁香般的姑娘在雨中徐徐前行。当一瓶白酒的价格卖到成百上千块钱时,人们是否还会想起“欲饮千杯无管弦”的情怀呢?当人们为了金钱、名利而不折手段时,还记得“澹泊明志,宁静致远”的处事态度吗?我们看到的是,在追求速度化的现代社会,传统文化越来越淡出人们的视线。
人类文明的车轮一路向前,在越来越快的生活节奏中,传统文化的容身之处越来越小。人们需要的是如何在生活中获得快乐。于是,快餐文化出现了,四大名著被改的面目全非,历史人物也被“翻新”形象,甚至颠倒黑白,为了搞笑、为了娱乐大众。这些人看来,传统意味着“落后”、“保守”、“抱残守缺”,如同一位生命垂危的老者。而现代则给人们“时尚”、“希望”、“与时俱进”,它像一个富有朝气的青年,焕发青春的活力,吹响着时代的号角。表面看来,两者却有水火不容之势,但两者却相辅相成,互相作用,它们共同统一于人类社会的进程中。
鲁迅先生曾用“吸其精华,弃其糟粕”的主张继承外来文化。这八个字也同样可以用来对待我们的传统文化。因此,将传统的东西与现代化有机融合,传统借现代而大放异彩,现代语因传统而富有底蕴,正如一个“腹有诗书气自华”的青年,既有底气,又有朝气。
没有了根,长得再高大的树,最终的结局也是轰然倒地;没有了绿叶,再漂亮的花都是有缺陷的;没有了水,再肥沃的土地也逃脱不了龟裂的命运。传统文化对现代文化意义重大,现代文化若与传统文化结合,中华文明之树就会绿树成荫,鸟语花香。