传统与现代作文
面对气势汹涌的“欧风美雨”和“韩潮”,有人为之惊艳,盛赞外来文化的魅力;有人为之惶恐,忧虑中国传统文化即将消失在大众眼前。不论是“哈韩”的人还是忧心忡忡的人,他们似乎都没有看到一点,那就是中国传统文化正日渐融入现化生活,并已在这片土壤上开花结果。
自古以来,中国人尊崇“诗书传家”,“琴棋书画”是读书人必修的四项技能。这本身就是一种文化。今天,“温良恭俭让”依旧是值得提倡的品质,古筝、围棋、书法、中国画也是许多孩子的爱好。自“百家讲坛”开讲以来,更是掀起了一场 “国学热”,易中天品三国,于丹抒发《论语》心得,这一切无不表明传统文化正成为现化生活的一部分。并且,传统文化丰富了人们的精神生活,为城市中忙碌的人们带来一场心灵的洗礼。
北京申奥成功后,奥运会的筹备工作牵动着每个中国人的心。如何举办一场“历史上最好的运动会”?“舞动的北京”出来了,是中国印同奥运标志的完美组合;运动项目标志出来了,是隶书在图案设计上的独特运用;奥运奖牌出来了,是中国人以金玉寓示奥运精神的智慧体现。最后,“祥云”火炬展现在世界面前,它犹如中华华表的化身,涌动的云彩传递着北京的祝福。2008,当奥运会开幕,中国传统文化定能让世界喝彩。
余秋雨曾说他不担心中国文化的消失。这是一种执着的信念,一种对传统文化的信任。中国的传统文化经历了五千年的传承,王朝更替、外敌入侵,都没能扯断这传承的纽带。传统文化有深厚的历史沉淀,有无与伦比的强盛生命力。
现代的生活模式与文化与传统并不冲突,我们不应当人为地将它们对立,预示着种种可怕的“假如”。现代生活的多姿多彩不能缺少传统文化的支持,而传统文化也只有在现代生活中才能繁荣,获得新生。
迷人的色彩!