传统与现代作文
在一些人看来,传统则意味着“落后”、“保守”、“抱残守缺”,如同一位生命垂危的老者;而现代则给人以“时尚”、“希望”、“与时俱进”,它像一个富有朝气的青年,焕发青春的活力,吹响着时代的号角。从某一角度来说,我并不反对这种说法,有时,两者确有水火不融之势,但两者却又相辅相成,互相作用,它们共同统一于人类社会的进程中。
鲁迅先生在他的《拿来主义》一文中,在谈到如何对待外来的东西时,他采取的态度是“吸其精华,弃其糟粕”。这八个字也同样可以用来对待我们传统的东西。随着社会的发展,有些经不起时间检验的所谓的“传统的事物”也早已消失在人们的视线中,如中国女人的裹足、男女性别的歧视以及不合理的等级制度等,而有些传统则在我们的头脑中挥之不去。还记得小时候,姥姥、姥爷牵着你的手一起逛庙会的情形吗?手中拿着一串冰糖葫芦,看着街边的老艺人卖弄着技艺,捏泥人、剪纸、杂耍等令人流连忘返;还记得在烟雨迷蒙的江南中,那位撑着油纸伞,走在青石巷中,结着愁怨的丁香姑娘吗?还记得端午时节,粽香四溢时,那些汉子们勇立潮头,齐心协力、奋勇前进的情形吗?这些传统,即使步入现代社会,依然会在我们的记忆中,不会因为社会的发展而随之风化。
人类文明的车轮一路向前,身处现代社会,我们欢欣雀跃,我们欣喜于现代化的科技给我们带来的便利,当手机短信代替了传统的书信,鸿雁传情的无尽思念也只能在唐诗宋词里去追寻。当电子阅读代替了纸质阅读,那一抹淡淡的书香还有谁能够体会得到?我们似乎可以随心所欲,好像天下没有我们不知道的事情,但到头来我们却忘记了自己是谁,脚步太快了,灵魂被远远的落在后面。这是现代化给人类带来的一个致命的灾难,当一个人在现代化的节奏中迷失了自己时,他已经失去了存在的理由和价值,当信息风暴轰炸他的头脑时,他还有思考的空间吗?现代化其实就如一把双刃剑,它可以让你成为至尊,也可以让你死在自己的剑下。
因此,只有将传统的东西与现代化有机融合,传统借现代而大放异彩,现代因传统而富有底蕴。这正如一个“腹有诗书气自华”的青年,既有底气,又有朝气。青春版的《牡丹亭》在这方面也提供了一个很好的范例,一个优秀的传统昆曲剧目经过现代科技的“包装”,更容易为新新人类所接受,从而使这种艺术的生命力得以持久。
现代与诗意、传统并不矛盾,你可以想象一下,日暮时分,与家人或三五知己围坐在一起,谈论古往今来的事情,听着远处传来的民间小调,在灯影摇曳中,请停下你匆匆的脚步,让灵魂附体!