传统与现代作文
有人说:传统意味着“落后”、“保守”、“抱残守缺”,如同一位生命垂危的老者;而现代则给人以“时尚”、“希望”、“与时俱进”,就像一个富有朝气的青年,焕发青春的活力,吹响着时代的号角。的确,有时,两者确有水火不容之势,但又相辅相成,互相作用,它们统一于人类社会的进程中。
在现代,我们欣喜于现代化的科技给我们带来的便利。不束缚于传统,几千年流传下来的节俗,在今天,自然而然有了许多的改变。现代的人们不愿守旧,追求自由、奔放、快乐,不再被传统所束缚。但是,对于传统节日,人们懂得取其精华,弃其糟粕。在今天,有些人认为传统是包袱,是一种惰性的力量,保守的因素,它牵制着我们的交往方式和思维方式,控制着我们的情感体验和审美情趣,制约我们的价值方向。也有一些人认为,传统的文化是一种财富,他架起我们前进的阶梯,维持着我们社会秩序,为我们的前进提供了休息之地,要是没有了传统文化,我们的生活就失去了精神的家园。
在古代的中国教育“重人伦,轻物理”,不利于自然科学的发展,但中国古代的教育思想中也有许多精华,如:“化民为俗,其必由学”的重教化思想,“知之为知之,不知为不知”的求实态度,“诲人不倦”的育人风范,“教学相长”的教学方法等。这是长久以来值得人们学习的。在交通方面,古人出行坐车乘舟,速度有限。近代以来,火车轮船风驰电掣。古代交通虽有限,但行止自由,行者送客痛不忍别,让人送别依依不舍,可以让彼此相处长久。在今天交通虽顺畅,离别情思却像轮船的双轮一样转,顷刻间已经绕了千万周。在交流方面,古代书信为通信物,花费的时间太长久,不方便。而现在科技信息时代,人们可以打电话,发电子邮件,聊天,便捷又快速。
古代的诗歌至今令人欣赏,诗歌中常常抒发了作者的想法与志向。今天,当我们读起这些诗歌时,如身临其境,也跟着作者在享受着田园生活,世外桃源的美景就在眼前,那忧国思乡的情感油然而生。让我们体会到了古代人的生活。在今天,人们不再靠书信通讯,而是打电话,文字并不常见,也就缺少了一份情意,听不到那使人感慨的诗句了。
载着漫长的岁月,载着悠久的文化,载着一个流传下来的传统佳节。历史的长河缓缓流着,只有将传统的东西与现代化有机融合,传统借现代而大放异彩,现代因传统而富有底蕴。