创新高中生作文
哥伦布是15世纪的著名航海家。他历经千辛万苦终于发现了新大陆。
对于他的这个重大发现,人们给予了很高的评价和很多荣誉。但也有人对此不以为然,认为这没有什么了不起,话中经常流露出讽刺。
一次,朋友在哥伦布家中作客,谈笑中又提起了他航海的事情,哥伦布听了,只是淡淡一笑,并不与大家争辩。
他起身来到厨房,拿出一个鸡蛋对大家说:“谁能把这个鸡蛋竖起来?”
大家一哄而上,这个试试,那个试试,结果都失败了。“看我的。”哥伦布轻轻地把鸡蛋一头敲破,鸡蛋就竖立起来了。
“你把鸡蛋敲破了,当然能够竖起来呀!”有人不服气地说。
“现在你们看到我把鸡蛋敲破了,才知道没有什么了不起,”哥伦布意味深长地说:“可是在这之前,你们怎么谁都没有想到呢?”
过去讽刺哥伦布的人,脸一下子变得通红。
对于这个故事,我有与众不同的看法。
创新这个词,很多人把它看得太过神圣,好像必须在某个领域有了很重大的突破才叫创新。我却认为不是,只要做到了别人没有想到或没人去做的事就叫创新,不管这件事有多小。就像上面所说的故事一样。发现新大陆,在我们现在看来好像并不是件难事。别说新大陆,在这个科技时代,连发现另一个星球都不是难事。但在哥伦布的那个时代,又有多少人会去想地球上还有没有一块新大陆呢?哥伦布他去想了,并且付诸行动,才发现了新大陆,如果没有哥伦布这样勇于探索,执着追求的人,又要晚多少年,地球上才会有一个人去找寻这块新大陆呢?
很多人抱怨:过去,科技不发达,人们不了结的东西很多,所以才有很多可以创新,发掘的地方。而现在这个时代,科技如此发达,哪还有自己创新的地方?可是当人们看到别人取得突破,发现新东西时,就会无奈地叹息:原来能这样!我怎么没想到呢!愚蠢的人只会将有价值的事物看成是平凡的;而聪明的人总会从平凡的事物中找出有价值的东西。人们渴望着成功,渴望着梦想实现,却找不到突破口,有的人之所以无法创新,并不是因为能力问题,而是因为他们无法认真对待每一件小事。科学的探究是无止境的,供我们创新的地方很多,但是它们很多可能很普通,被我们看成“小事”,一次次地错过了。就如同那些不起眼的角落也能长出美丽的花朵一般,创新既容易也不容易,容易的是我们能找到很多创新的地方,就连那些最不被人们看好、令人不屑的地方也能作为创新的土壤,而不容易的是我们要全身心的,坚定的投入到研究中,用尽我们毕生所学,让这“土壤”上开出“花朵”。然而这过程中最难熬的不是一个个漫长的黑夜,一堆堆学术理论,因为在投入自己的乐趣,追逐梦想时,研究再苦,也是快乐的。最难熬的是他人的闲言碎语,它们往往会动摇人的决心。这时,我们可以学学袁隆平爷爷,当时他研究的杂交水稻并不被人看好,面对各种讥讽,他并没有放弃,而是更加热情的投入研究之中,最后终于发明了杂交水稻,解决了全球的粮食问题!所以在研究过程中,我们虽要多听他人见解,但面对恶意的嘲讽和诋毁,不用在意,要坚定自己的信念!
在日常生活中,创新从一个个小事做起。创新的意义在于打破常规,有与众不同的想法,并付诸实践。所以并不用刻意的去追求大突破,大突破也是由一个个小创新累积起来的。一个个小创新使我们取得大突破的必经之路,更是我们一步一步通往成功与梦想的垫脚石。
或许现在的我们对于世界来说,我们没做出创新,但对于我们自己来说,我们正不断创新,进步,超越自我。带着梦想向世界的舞台进发着!