创新源于灵感的作文
牛顿看见苹果落地,发现了万有引力;瓦特从水壶沸腾的开水中找到灵感,发明了蒸汽机……这些事例告诉我们,一瞬间爆发的灵感可能带来科技创新,引起世界的变革和进步。
可是,这看似源自灵感的一次次重大发现,其实是不断思考、钻研的成果。“一个苹果成就了牛顿”,看到苹果落地的肯定不止牛顿一个人,为什么其他人没有发现其中的奥秘?也许他们也曾疑惑过、思考过,但缺少了“打破沙锅问到底”的精神,缺乏实践能力,遇到困难便举步不前,让偶尔撞出的灵感火苗转瞬即逝。
看到幼儿误食杂物,造成危害,发明了“防幼儿误食的安全装置”;目睹盲人被车撞,发明了“盲人交通安全背心”;苦于一个人在公园无法玩跷跷板,发明了“单双人可玩的跷跷板”;冬天握笔写字手冷,发明了“电热铅笔”……这些发明者的灵感来自平常生活,却绝少不了背后不断的思考和实验,每一件作品都是在经过一次次失败、一遍遍改良后,才得以完成。
创新,源于灵感,成于行动。