爱因斯坦五岁时,爸爸送他一件小玩具――罗盘对新鲜事物充满好奇的爱因斯坦为此心花即放,立刻爱不释手地摆弄起来。
罗盘有一根指北针,尖端涂着红色,颤巍巍地抖动着,总是顽固而坚定不移地指向北方。爱因斯坦小心翼翼地转动盘子,想偷偷改变指针的方向,但无论如何,指针就是不听指挥,红色尖端依然牢牢指向北方。
爱因斯坦急了,猛地一个急转弯,身子由北转向南,心想:这回该指向南了吧!但定睛一看,不由得大吃一惊:红色尖端还是指向北!他喃喃自语:“太奇怪了……”他想:一定有什么东西推着他,使他保持一个方向。
爱因斯坦仔细研究罗盘,想找到那个东西。但令他大失所望,这个童年的谜在他脑海里挥之不去。也许,爱因斯坦日后对电磁场的研究,其灵感就是源于童年时代那谜一样的罗盘呢!