著名的诗人李可染曾经说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”多么睿智的一句话啊!它使我们明白,有时你并不是没有能力成功,只是由于害怕路上的障碍,怕自己一离开“脚印”的安全区域就会跌倒,会流血受伤,因而不敢去踩下属于自己的脚印。
但是你并不知道,只循着前人的脚印去探寻未知,就好比拴上了沉重的铁链,你再怎么努力探寻,也不过如井底之蛙般只能拥有狭小的一线天。“创新”这个特殊的词语,究竟代表着什么呢?这个新颖的词语,我翻遍汉语词典也没有找到它的踪迹,但我知道,创新就是敢于提出迥乎不同的想法,敢于尝试从未有人尝试过的事,让自己的心灵有一次质的飞越!
著名画家齐白石在已取得极大成就时,没有骄傲自满,而是不断汲取历代名画家的长处,并因此五易画风。正因为他敢于创新,敢于打破已有的条条框框,才能独创属于他自己的独特画风,并取得巨大成就。
由上面的事不难看出,创新与成功的关系,就像水和鱼的关系一样,是相互依存的。如果不懂得创新,硬要去踩不属于自己的脚印,又会如何呢?
我们都知道,牛顿是世界上最伟大的科学家之一,最为有名的理论是“万有引力”学说以及“光微粒说”、“力学三定律”等。这些都是由于他敢于去创新,去发现,去述说才取得的成就。可到了晚年他却陷入了亚里士多德的柏拉图学说,跟着他的脚步,苦寻上帝十年却毫无发现。
由这件事又可以看出,即使是远近闻名的大学者,若是离了“创新”二字,落入陈旧的范畴,亦无法取得丝毫成就。
民族的繁荣离不开创新,社会的进步离不开创新。我们要好好运用创新的巨大力量。因为你只要愿意去想,敢于去做,热烈地拥抱“创新”,没有什么是你做不到的!