论创新1300字作文
清代有两个书法家:翁方纲和刘石庵。翁方纲一生研究欧阳询、虞世南书法,讲究笔笔有来历。刘石庵则在刻苦钻研古人书法的基础上大胆创新,成就超过了翁方纲。
翁方纲有个侄子拜刘石庵为师。一天,他问叔父,对他的老师的技艺作何评价。翁一笑:“去问你老师,他哪一笔是古人的?”刘闻后也微微一笑:“我有自己的书体,何须古人之笔?去问问你叔叔,他哪一笔是自己的?”
“哪一笔是古人的?”
“哪一笔是自己的?”
这两个截然相反的问题,鲜明地体现了两种不同的审美观。一种,是只求继承,不讲创新;另一种,是在继承的基础上推陈出新。哪一种正确呢?很显然,我们要的是创新!
人类的历史,就是创新者的历史。几十万年前,未开化的人类茹毛饮血,过着艰难困苦的生活,要是没有发明钻木取火的燧人氏,构木为巢的有巢氏,勤勉耕作的神农氏,人类能摆脱黑暗与寒冷的以往而进入光明与温暖的时代吗?要是原始人没有第一次拿起木头、石块,他们的后代——我们,如今与牛、狼、羊又有什么区别呢?
在科学史上,从亚里士多德的运动观、托勒密的天动说,到伽利略的自由落体理论、哥白尼的地动说、牛顿的万有引力定律,到现代爱因斯坦的广义、狭义相对论,这不都是科学上由浅而深,由近而远,由低级到高级的一个个新突破?要是科学家们没有这种敢于怀疑、敢于创造的精神,我们的现代科学,会有这样的成就吗?
这一切说明,整个自然界,整个人类社会的历史,就是以新代旧、先进战胜落后的发展过程。那些因循守旧、抱残守缺的人,必将被时代的潮流所淘汰。
这是为什么呢?因为人类的劳动过程,是生产经验不断积累的过程。人们在总结经验的过程中,逐步认识到还有更有效的劳动方法,于是产生了创新的动机。将其付诸行动,就是创新的过程。从积累到创新,是从量变到质变的过程。随着量变的不断进行,质变的完成势在必然。
当前,我们面临着四化建设的艰巨任务,尤其需要敢于向腐朽的旧框框挑战的创新者。因为四化建设是一个纷繁复杂的创造过程,其中有许许多多我们所不曾料想到的新问题。这些问题在党和国家的历史上从来没遇见过,无经验可循,怎么办呢?这就需要我们去开创新的道路!
那么,如何创新呢?歌德说过:“壮志与热情是伟业的辅翼。”只有胸怀壮志,才能不被既成事实所限而坐井观天,而是充分认识到自己为人类、为科学事业而献身的使命,力超群雄,追求天外之天。
其次,要有勇气、胆略和浪漫的幻想。要敢于怀疑、敢于批判前代伟人们的不完整乃至不正确的结论,敢于“班门弄斧”。要不怕失败的打击,不怕社会舆论的冷嘲热讽。前人的结论是在他们当时的生产力和社会条件下作出的,随着社会的进步,“新竹髙于旧竹枝”的后来居上的现象乃是历史发展的客观规律。向前探索的人遭到社会舆论的打击,往往是因为他们的理论与实践突破了旧观念的束缚,触动了教条主义者们的金科玉律。哪一次科学和社会进步没遭受过打击?可这些打击算得了什么?
雨果说过:“任何东西都没有像大胆幻想那样能促进未来的创立。今天的空想,就是明天的现实。”爱因斯坦也说:“没有想象力的灵魂,就像没有望远镜的天文台。”从这里,我们可以清楚地明白想象力的作用。
此外,创新还需要坚忍不拔的毅力和冷静的头脑。素福克勒斯说:“伟大的事业不是一蹴而就的。”创新的过程也是自我学习的过程,哪容半点浮华不实呢?
莎士比亚说过:“第一个形容女人像花的人是聪明人,第二个这样形容的人是傻子。”这句话,永远值得我们深思!