创新话题高中作文
千百年来,四大文明古国为何唯独中华文化没有断绝?这是因为中华民族对传统文化进行正确地创新,对外来文化采取“取其精华,去其糟粕,以用为主”的态度,这正是大家的文明强盛的原因。
从古到今,中华民族在吸收其它优秀文化的过程中不断完善自身的文化体系。
战国时期赵国一直是个没什么存在感的国家,后来赵武灵王进行“胡服骑射”军事改革,大胆地采用游牧民族的军事创新了传统战法,但又没有完全照搬而是结合了自身的优点进行改良。改革过后的赵国数次阻挡强秦东进,成为一个强国。在近现代,资本主义与社会主义制度在中国的社会改革相继进入死胡同后,邓小平提出了以中国国情为基础并结合资本主义和社会主义的优点创建特色社会主义制度,独特的政治文化促使中国迅速强大起来。由此可见,正确地吸收其它优秀文化创新传统的方式能使中华文明经久不衰。
但是如果大家对文化盲目地进行创新甚至抛弃了传统,就会让大家得不偿失。
最近举办的比基尼小姐比赛,中国选手头戴传统京剧头饰,下着性感比基尼装,这简直是在糟蹋国粹,这种不伦不类的着装,丝毫没有艺术成分,而且在观感上也很别扭,盲目地创新传统文化往往会造成“新的学不来反而丢了本”的后果。就像成语典故“邯郸学步”,一个缺乏自信的寿陵人,由于他经常无故感到事事不如人,见什么就学什么,学一样丢一样。他后来到邯郸学走姿,结果步法没学成反而忘记自己原来怎么走路了,最后只能爬回去。
愚昧无知的不仅是古人,还有去汉化运动的韩国偏激分子。中华文化在韩国植根了上千年,甚至连文字也是汉字,经过漫长的发展已然成为了他们传统文化的重要部分,但在20世纪时,韩国人受民族主义等多种原因影响,进行了去汉化运动,如用不成熟的韩文取代汉字,这个运动造成了韩国文化断层,如今文化危机越发明显,更多的韩国人呼吁重归传统。所以,盲目地对传统进行创新而忽视了传统的优点,其结果往往会对文化造成危害甚至使文明衰落。
文化如海,有容乃大。文化又如音律,以传统为主旋律并用其它优美的旋律伴奏,共同谱写出动人的乐章。中华文化正因如此经久不衰,大家要继续传承这种取精去粕的主旋律,让文明的光芒继续闪耀。