创新话题高中作文
当三个标准的数学图形和一个缺斤少两的椭圆摆在你眼前,让你找不同时,我想你一定会毫不犹豫选后者,而在你选下这个答案时,你已经犯了一个大错误正确答案只有一个的思维模式。
这也是我所犯下的错误,而真正的答案不止一个?当然。这种根深蒂固的单一的认知确是我们的创新在沉睡。那么,创新的思维又有哪些必要的因素呢?我认为首先你需要培养好奇心。美国宇航局曾发射一个卫星,但它的名字有何去何从?宇航局向广泛大众征求意见,最终以华侨小女孩提出的好奇号为名,而科学家采用这个名字的原因正是因为有了好奇心,人类才可能会不断创新,不断发明创造。
至于创造力是否人人都具备呢?是否存在富有创在力和缺乏创造力的区别呢?文中也说到富有创造力的人,认为自己具有创造力,缺乏创造力的人,不认为自己具有创造力。可见,创造力是每个人所具有的,而明显或否,来源我们的对于自己的认识以及微小事物的细致观察。灵感与创造往往来源于生活中平凡的小事。以前,我有着上楼梯下滑坡的构想,没曾想几年后我竟在新闻上看到谷歌位于苏黎世的办公室既是这样。而现在我的想法则更成熟些,却有了一定框架的束缚。我们也能说有了知识的沉淀后可能会产生创新,而创新的本质不止在于知识。
时代呼唤创新,我们大脑里冷冻的创新也在一点一滴中解冻、苏醒。我曾看见过一个极为创新的答案。发过卢浮宫曾发出这样一个提问:如果卢浮宫失火,你会选择那幅画?答案五花八门,有的说是《蒙娜丽莎》,是《最后的晚餐》,还有的可这一个个答案却被否定,被这个抢救离门最近的画否定,这个答案极为新颖,而这个回答的思维就是有我们常说的创造力。
创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。沉睡的创新在不断苏醒,更多创新正在不断地涌入我们头脑,只要我们坚信自己能创新。