《成语故事》系吾国著名作家,他把古代成语订成一本书而成。今已成为脍炙人口,家喻户晓的名书,下面来讲讲我读了这本书的深刻感受吧。
一是安步当车。相传战国齐有一位名士,他整天赋诗游乐,快活极了。齐景公想领教一下他的学问,便将他请来切磋切磋。名士进了齐都,来到景公宫殿。令景公与诸王大臣吃惊的是:这个白面书生竟然长揖不拜,还大声说:“座上的家伙,为甚么不给吾叩头?”齐景公大怒,令武士把他拖出去车裂。名士毫不畏惧,大声说:“当年恒公的项上首级还不能抵算名士之家,你有何理斩吾?”景公才下令赐坐,可那名士一甩袖长,扬长而去。景公想用车载他回山也被拒绝。这个成语故事让我懂得了人不但要有物质上的富有,也要有精神上的富有。
二是囫囵吞枣。从前有个自作聪明的文人上街去玩,有一老爹对其称道:“吾所买之砀山梨益齿而损脾。”他买了两个大的,付了钱,咬下一块梨,嚼嚼后吐掉说:“这样不就不损脾了吗?”又有一大汉夸道:“吾所卖之沧州枣益脾而损齿。”他买了一纸袋,一个个地不嚼嚼便囫囵(即整个)吞下,自语:“这样不就不损齿了吗?”且处处宣传自己比诸葛亮还聪明。旁边的人听了都哈哈大笑:“你这样囫囵吞枣不是办法!”他只好面红耳赤地跑开了。通过这个成语故事,我认为告诉人们做事不要断章取义。
《成语故事》里还有许多美轮美奂的故事,里面都藏着一个个耐人寻味的问题和深奥的道理,等着我们去学习、“开采”呢!