“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这就是“馒头老太”摊子招牌的内容。他本来可以像别的摊主一样,寸步不离的守在自己摊子上,但她却没有丝毫担忧的选择了回家吃饭休息留下招牌替她看守摊位。无论是对那些想买馒头的人还是那些不买馒头而路过小摊的人,都得到了她充分的信任。这不经意的举动,却是犹如那被暴雨冲刷后的绿树,受到了心灵的洗礼和雨水的滋润。
相信别人,这需要的不仅仅是摊主的淳朴的心,更需要各人心中的诚信。一家大型超市装有监控却屡屡遭偷,一个街边小铺空无一人却从未丢失。我相信无论是买馒头的人亦或是途径小铺的人都会自觉地付钱或离开,因为别人给了他们如此充分的信任,又岂能让他们失望?这样的善举让他人重新燃起诚信之火。
诚信是人立世的根本。一个人如果没有诚信,那么他最终将被抛下,因为他早已抛弃了诚信。譬如“瘦肉精”事件后双汇难立市场,最后惨淡收场。再如明星代言三鹿奶粉,中国娃娃变成大头娃娃,三鹿奶粉负责人处以刑罚。这一桩桩、一件件,用诚信的缺失换取巨额的利润,用良心的丧失换取巨大的利益,这样的利益和利润,怎么能要?又怎么敢要?最后无不是以生命为代价求取诚信的原谅与宽恕。因为诚信是神圣的,不容许人们的玷污,不允许人们的亵渎,一旦如此,必自吞恶果。
古有商鞅城门立金,为商鞅变法取得重大成就,最后秦始皇统一大业。今有“信义兄弟”感动中国,“新年不见旧年账,今生不欠来生债”,信条不能失效,信义不能失守,孙水林、孙东林兄弟20年来坚守承诺,让诚信之光普照大地。