古人有云:“人无信而不立”,说的就是人必须要有诚信,否则就无法在社会上立足。可见,诚信在古代就被人们尊崇。在社会飞速发展的今天,在人民素质普遍提高的今天,诚信,是不是更应该被我们当做一个修身养性的目标呢?
诚信,首先就要以诚待人。试问,如果你连待人都不真诚的话,你还能做到被人信服抑或是信服别人吗?我有一个朋友,他在和别人说话时老是藏着掖着,仿佛有什么秘密怕说漏嘴似的,又好像在说假话。时间一长,愿意跟他说话的人渐渐变少,能够相信他的人更是少之甚少。这个事例就足以说明了以诚待人是做到诚信的第一步,也是诚信的关键。能够做到心与心的交流才是真诚,能够做到真诚,也就完成了诚信的一半了。
成诚,则是信。信,通俗一点当然就是信得过,相信的意思。由于前面已经做到了诚,信也就不足为虑了。然而,信也是许多人的门坎。就拿三国时的两个例子说明。其一,大家都知道,蔡瑁和张允是因为周瑜的一封假信被曹操杀死。同时也导致后来火烧赤壁的惨剧。
试想一下,如果当时曹操信得过他们,不斩他们的话,周瑜的计谋也就不会得逞,火烧赤壁的惨剧也就大大不可能发生了。其二,白帝城刘备托孤给诸葛亮,让其匡扶汉室,正是因为信得过他。而后来怎么样呢?诸葛亮尽情施展自己的才华,魏国节节败退,最后虽未光兴大汉,却千古流芳。这些都说明了信任的重要。小则改变一个人的生死,大则改变一国的兴亡。
诚如是,诚、信你都具备了,你,也就成功了一半啦。