守护诚信作文
诚信是中华民族的传统美德,中华文明上下五千年从未间断过,中华民族的精神是博大精深,渊源流长的,是支撑中华民族走向繁荣富强的精神支柱。
但随着精神文明的发展,社会水平的提高,人们的精神世界也是愈来愈孤单,眼睛里看到的只有自己,只有名利,精神文明的缺乏,诚实守信的缺失,是阻止社会文明发展的重要因素。
所以守护精神文明,继续发扬中华五千年的传统,是我们每个炎黄子孙应该做的事。
在郑州市的纬五路,有一位卖馍的老奶奶,每当她下午卖馍到了要回家吃饭的点时,她就在馍摊上挂上一个字牌,上面写着“买馍5毛,自己找钱,谢谢合作。”简简单单的9个字却表现除了对市民的对群众的无限信任,当你被别人信任时,我想大多数人绝对不会以不诚信回应,诚信不只是两个人的事,而是整个社会的事,一个拥有诚信的人才是一个品格健全的人。
其实这样的事早就有了,而且差不多也有千年的历史了。这是一个古老的小村庄,里面有一种不成文的规定,但每个人都会遵守,那就是到了赶集的那一天,大家都把自己家的东西拿到集市上去卖,但每个摊上没有一个人看摊,全都是把东西往那一放就走人,写上价钱,放上零钱,放上称就去买自己需要的了,记者问村民不怕东西丢么?村民说不怕,这么多年从没丢过,还告诉记者这里没来没有发生过盗窃案,大家有时出门不关门也没有关系,东西从来不会丢,这里是一个古老的小村,对这个夜不闭户的村子给我留下了很深的印象,看来祖宗传下来的东西还是有人继承的,令我感动。
诚信不仅是别人的事情,也是自己的事,让我们行动起来,共同继承中华民族的优良传统。