丢失的诚信作文
一个深秋的早晨,大雾弥漫,秋风瑟瑟,我快步走在上学的路上,不久来到学校附近的大街上,此时乡村的大街冷冷清清的,行人稀少,有几个早起的买卖人在忙碌着,给清冷的大街增添了几分生气。
路过一个小摊时我停了下来,一位老伯正在忙着做馒头。他看见我来了,立即走过来热情的服务。这个老伯约摸六十出头,饱经风霜的脸上约显憔悴,由于常年做馒头一双大手没有血色,皮肤干枯得像松树皮,这么大年纪了天天起早贪黑真不容易啊。我赶紧买了几个馒头,接过他找来的钱就走开了。
赶到学校,还早,没来几个同学。我这时想起那位老伯找给我的钱我还没数,“不会少找了吧?”我心里一紧,立即掏出钱来仔细数,令我吃惊的他不仅没有少钱,而且还给我多找了五元。我高兴极了,真走运。上午的几节课也显得有趣多了。
时间一转眼又到了星期五,我又来到小摊旁,想碰碰运气。我故意递给他一张十元的钞票买两个馒头,他很利索的将馒头拿起,然后用塑料袋包好递给我,紧接着又拉开抽屉,满抽屉的钞票显得格外醒目。我目不转睛地盯着,心想:“他这么大年纪的人了,很容易糊涂的,肯定又会找错的”。我心里乐滋滋的,接过他递过来的钱,迅速插入口袋,转身就准备跑。“小同学,等一下。”老伯突然叫道。“难道他发现了吗?”我大吃一惊,面对众人的眼光,我只好慢慢转过身移了过去。“不要紧,是他找错的,不会危及我的。”我心里鼓捣着准备应对即将发生的特殊情况。我看见他从抽屉里拿出一元五角递过来说:“我刚才给你少找钱了。”我拿出钱来仔细数一遍,果然不错,少找了一元五角。我惊愕地看着这位老人,觉得须仰视才能看得见。
我的视线变得模糊起来。学校里那些捡到钱的同学拾金不昧的情景,那些尊重老人,主动帮助老人的情景以及老伯起早贪黑显得苍老憔悴的身影……这一幕幕在我脑海中浮现。我的脸顿时涨得通红,我掏出五元钱默默地放在摊板上,然后默默地离去了……
我会永远记住这位令人敬佩的老人,是他为我上了一堂生动的品德课!当我默默还上五元钱的一瞬间,我如释重负。是啊!每个人心中拥有诚信,生活就会更美好,社会就会更和谐。愿人人珍惜诚信,永远不要丢失它。