丢失的诚信作文
无论什么时候,就算有再大的困难,我们都不能将诚信丢弃。失去诚信后,所做的事情会处处受阻,不会达到自己的目的,也会妨碍自己的发展。交一个知心朋友,很难,倘若没有携着一颗真诚的心的话,将会更难。
朋友对我们来说很重要,他们会在困难时帮你一把,在快乐时一起分享,在失意时耐心安慰,然而这些都是建立在诚信的基础上的。试想一下,一个人如果处处欺骗他人,不肯真心待人,那么又有谁会和他交朋友呢?
与朋友相处,答应的事就一定要做到,当朋友有困难时,就要挺身而出,但是也要根据自身实际和能力范围,不要事情没办好,又失去一个朋友。对别人许下承诺时,要三思而后行,既然承诺就要做到。孔子云:“与朋友交,言而有信。”只有诚信,才会拥有更多朋友,才能获取他人的信任,才会获得成功!
诚信的人会受到他人的尊重。古代有个叫季布的人,性情耿直,为人侠义正直。只要是他答应的事情,无论有多大困难,都会设法办到,受到了大家的赞扬。诚信的人,人人喜爱,人人赞扬,而不诚信的人,满口谎言的人,则是过街老鼠,人人喊打。社会中有多少人,因为不诚信而受到了惩罚。
三鹿集团“毒奶粉”事件发生后,与其事件相关的人员有的被判死刑,有的被判无期徒刑。然而这还是不能平息人们心中的怨气,毕竟那是鲜活的生命,还未历经人世,就被无情的扼杀。
而这罪魁祸首是人们的贪欲,那被金钱蒙蔽的双眼,怎会看到惨遭毒手的婴儿,那已经丢掉诚信的内心,又怎能体会失去孩子的痛苦。生活中因不诚信酿成的悲剧很多,为了让社会和谐,我们都应该守住诚信,守住良心。
诚信是一只背囊,一只沉甸甸,不能丢的背囊。背上诚信,就背上了责任,背上了他人的信任。虽然在背着它走路的时候,可能会被欺骗,被利用,但是诚信绝对会带给你一份轻松,一片坦荡,一身磊落!