人,以诚为本,以信为天。我们中华民族一直以来更是以诚信伫立。社会需要诚信,我们是祖国的未来,更加需要从小养成诚实守信的好习惯。
俗话说的好,人无信不立,国无信不强。没有诚信的人是社会的危险品。诚信,是人类精神文明的宝贵财富。
在我的生活中,也有许多不诚信的故事,对我教育很深刻。还记得那天我和伯伯去他家打扫房间,我扫得特别认真,伯伯说要请我吃麦当劳,我高兴的一蹦三尺高,恨不得插上翅膀飞去麦当劳大吃一顿。正当我蹦蹦跳跳的想去麦当劳时,伯伯打电话征求姑姑的意见,姑姑叫我接电话,她说:“不能帮助了别人就向别人要报酬,小朋友在放假期间帮助长辈做一些力所能及的事是应该的。我昨天就答应你星期六去吃麦当劳,今天不能去吃。”我也答应了姑姑,可我的眼泪却在眼眶里打转。伯伯见我如此失望,便悄悄地对我说:“要不我们去偷吃一顿,谁也不说!”我破涕为笑,说:“好!”
我们吃完了麦当劳,就回了家。我就像怀里抱了一只小兔子,心“怦!怦!”直跳。我们刚跨入家门,姐姐就盯着我,问:“有没有吃麦当劳呀?”我生怕被发现,就迟疑了一下才说:“没有!”可这一切却逃不了姐姐的“火眼金睛”她一下子就知道我们吃了麦当劳。可就是这样,我还是坚持说没有。吃饭时,姑姑端了一大碗的稀饭,伯伯问了一句:“吃得下吗?”,我心想:完了!完了!露馅了。姑丈也闻了我的手有鸡腿堡的味道。唉!最终还是被发现了。这时我的脑海里想起了姑姑平时给我讲的一些诚信的道理及故事,我觉得很惭愧。姑姑告诫我说:“答应别人的事一定要做到,做不到就不要轻易去答应,做一个讲诚信的人,做一个有道德的人,讲诚信的人就会让人认为你是一个有素质有道德的人,别人也爱和你打交道,因为人人都喜欢与讲诚信的人在一起。今后你长大了,不管做什么工作或开店自己当老板,诚信都非常重要,所以从小讲要养成诚信的好习惯。”可我把姑姑的话当成耳旁风,经常被“诚信”打败了。我的经历告诉我,如果你不诚实、不守信,也许会得到暂时的好处,但你所付出的代价可能会远远超过你所得到的好处,失信是非常可怕的事。因此,从今天开始,我决心改掉缺点——撒谎,做一个诚实守信的孩子。