“精诚所至,金石为开”王充的这句话让我思考了很久,诚信是什么?诚信是成功的钥匙;诚信是什么?诚信是金,品质纯正而弥足珍贵,值得我们珍藏在心灵的最深处;诚信是什么诚信是树,需要灌溉、培土、剪枝,直至长成挺拔繁茂的参天乔木;诚信是什么?诚信是泉,澄澈透明、涓涓不息、荡涤污渍、滋润心田;
诚信是什么意思?诚信即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金。在《说文解字》中的解释是:“诚,信也”,“信,诚也”。可见,诚信的本义就是要诚实、诚恳、守信、有信,反对隐瞒欺诈、反对伪劣假冒、反对弄虚作假。
现在的中国虽然说有诚信之人,但不诚信之人居多。大同社会离中国太远了,而欧美国家差不多已经达到了。在美国,放一包东西在门外,没有人会不拿,在美国,你出去旅游,大门敞开几个月也不会有人进去偷东西。这是什么,这就是大同,“故外户而不必”。在中国呢?你在大街上拿着包走着,突然从你后面冲出一个人把你的东西就抢走了,这是什么?有人借钱不还,有人答应别的事,不会准时的完成。
当然在中国有很多关于诚信的故事。就如韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。还有北宋词人晏殊,素以诚实着称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。这说明什么?有诚信的人,他的利益往往比别人的多。
我们也说说不诚信的后果吧,小学的时候大家应该学过《周幽王烽火戏诸侯》他不诚信带来的代价便是亡国,这与《狼来了》是一个道理。
现在的中国如果想实现大同社会,第一当头之选便是诚信,诚信带给你的永远只是利益。
诚信是什么?诚信是火种,需要我们悉心守护,不但要把她播撒开来,成就燎原之势,而且要星火相传,让每一代人都能感受到她的光明和温暖;诚信是什么?诚信是一枚古老的种子,她播撒在每颗善良淳朴的心灵里,她植根于每一个踏实真诚的足迹里!