诚信是万物之本作文
古人云:“事无信则不成,人无信则不立,国无信则不强。”诚信即诚实守信,往深层理解,还可以是待人真诚,相信他人。
我们从小就听惯了“狼来了”的故事,故事中小孩子一次次的欺骗别人,最终导致了“羊入狼口,无人应急”的下场。而如今在这个充满激烈竞争的社会,就更需要诚信的优良品质来提升自己,武装自己,开拓事业。无诚信,何以在商业界求一立足之地?香港巨商——李嘉诚如果没有给商伴一个“诚”字,何以成就今天的大业?
可见诚信是立人之本,成事之基,但它又是强国之道,因为只有诚信才有天下太平,才有社会一片祥和。
诚信是待人的真诚,只有真诚才会对人尊敬,才会有人为己用的可能。因为真诚才会有周公的“一日三吐哺,一沐三束发”,帮助武王开创了周王朝八百年的基业;因为真诚,才有刘备的“三顾茅庐”,形成了鼎立天下的三国之局面;因为真诚,才有魏征的频频进谏,有了历史上有名的“贞观之治”。这些人都是因为能够礼贤下士、待人真诚,才成就了人生的伟大,造就了国家的富强,在历史的长河中流传下一段段佳话。只有待人真诚,人才以立,事才以成,国才以强。否则何来“滴水之恩,涌泉相报”?何来“舍生救主”、“万死不辞”?
信亦是对他人的信任。“用人不疑,疑人不用”,因为信任才会有“才有所用”;才会有“白帝城托孤”,才会有司马迁无畏地为李陵辩护。“诚”与“信”紧紧相连,诚是信的基础,信是诚的延伸。
以诚挚心待人,以信任人用人,事则以成,人则以立,国则以强。