菜篮子里的诚信作文
诚信是中华民族的传统美德,是现代文明的标志。如今,全国各地纷纷掀起了建设“诚信城市”的高潮,营造“人人讲诚信”的氛围。让我们做一个讲诚信的人,让世界充满诚信吧!
我的奶奶是一位憨厚老实的乡下人,也是一个诚实守信的人。奶奶虽然已经七十岁了,但是向来勤快的她以种菜为乐。菜园里一片迷人的景色:黄瓜顶着黄花,红绿相间的西红柿缀满了枝头,香菜变成了绿色的小扇子,空心菜绿得那么醉人……这些新鲜蔬菜让我们几个晚辈小家庭“瓜分”完毕,还能剩下好多,索性,奶奶便当起了一名业余菜农。虽说是业余菜农,但奶奶算得上用心经营了。清晨公鸡一打鸣,奶奶便迎着晨曦到菜园里摘菜,不仅把坏的菜叶挑出来,还把菜扎得整整齐齐再拿去卖。有的菜农为了多赚钱,把野草、烂叶夹在菜中间,还给菜洒上水,以便增加重量,奶奶可从来不会这样做。奶奶的菜总是新鲜、便宜又从不缺斤少两,所以,许多顾客都乐意来买奶奶的菜,他们远远看到奶奶提着菜篮子过来就蜂拥而上争着买菜。
老顾客们总是笑着夸奶奶的菜是名副其实的“放心菜”!有一次,一位阿姨找奶奶买了一些蔬菜后急匆匆地走了,奶奶在菜篮子里发现多了一张五十元的钞票。接下来的几天,奶奶一直寻找着那位阿姨,功夫不负有心人,奶奶终于又遇到了那位阿姨。奶奶把五十元钱还给了阿姨,阿姨笑着说:“那天急着回家照顾孩子,回家后才发现丢了五十元钱,以为找不回来了,谢谢您!”奶奶笑呵呵地说:“以后注意点,别再丢东西了。”旁边的人们都夸奶奶是一个诚实守信的人。
有人说,熙熙攘攘的人们离诚信越来越远,但我要大声地告诉他们,诚信并没有流失,淳朴美丽的人们依然守着心灵的契约。诚信是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信是一杯浓茶,它让生活更加浓郁香醇!