不该丢失的诚信作文
先给大家讲个故事:一天,曾参的妻子将要出门,儿子哭着要跟她去。曾妻安慰儿子:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”他从街上回来后,见曾参正要杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参说:“我不能教孩子说谎。”并坚持把猪杀了。
听了这个故事,你也许猜到了我想说的主题:诚信。现在时代变化了,人们的生活水平也提高了,可是,诚信也被我们“扔掉”了。
就来看看前一段的热门话题——瘦肉精事件吧,引起了轩然大波,也使这家知名企业——双汇陷入风雨招摇的困境。这足以反映出商家因为自己的利益而损害了许多人的生命健康。“信”何以体现?
其实这类事件在我们的生活中屡见不鲜,温州鞋、掺了水的酒……诚信是什么?
对学生来说,诚信就是诚实考试;对老师来说,诚信就是公平对待每个学生;对商家来说诚信就是童叟无欺;对运动员来说,诚信就是公平竞争……
记得曾经看过一句话,用来诠释诚信这一词是再好不过的了:丢什么都不能丢诚,失什么都不能失信!是啊,人一旦失信,就难以在社会上立足,企业将无法兴旺,国家将不会繁荣昌盛。
这里,我呼吁大家,从身边的小事做起,从一点一滴做起,把构建诚信家园,作为我们每个人义不容辞的责任。我相信,在我们的努力下,人们的心可以变得火红,社会可以变得透明!
把不该丢掉的诚找回来!
把不该失去的信找回来!
让诚信伴我们前行,让社会弥漫着沁人的香气!