高中诚信作文800字
诚实,是实事求是,说出自己的真实想法;诚实,是敢作敢当,敢于说“不知道”;诚实是不怕害羞,说出自己做错的事。诚实守信也是一个人做人的最基本的品质。可是随着经济社会的发展,许多中学生对诚实守信的意识却越来越薄弱,这样是很不应该的,本文就这个问题进行了一些思考。
美国第一任总统小时侯发生的故事,至今还在世间流传。小乔治出生于一个农场主之家。有一次,父亲从欧洲买来一棵樱桃树,种在果园边上。春天,樱桃树上开满了白花,十分可爱。这一天,有人送给小乔治一把斧子,他十分喜欢,于是拿着它到处去砍。他来到果园边上,随手砍向那棵樱桃树,没几下就把它砍倒了。父亲回到家,发现樱桃树被砍倒在地非常生气,大声质问:“是谁砍倒了我的樱桃树?我一定要重重惩罚他!”可谁也不知道是谁干的。这时候,小乔治抬起那张天真的脸,犹豫了一下,说:“是我干的,我只想试试斧头……”父亲愣了好一会儿,才蹲下来抱住小乔治说:“失去一棵心爱的樱桃树,我当然很生气,可你知道吗?拥有一个诚实的孩子,是一件多么令人高兴的事!”小乔治长大后成为美国第一任总统,他用真诚赢得了人民的尊重和敬仰。是的,没有什么比说谎更让人羞愧的,也没有什么比诚实更让人愉快的。诚实是一种勇敢的行为,我们要勇于面对自己的错误,敢于批评自己。
遵守诺言,说到做到才是诚实守信的表现。一个人只有守信用,人们才会信赖你,尊重你,愿意和你交往。我国古代著名思想家、教育家孔子的弟子曾子曾说过:言必行,行必果。每天临睡前都问问自己:“给他人办事,我做到诚心尽力了吗?对待朋友,我有没有不诚实,不守信用的地方吗?”坚持这样要求自己,一定会成为一个诚实守信的人。
诚信也是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范。诚信,对于提升整个社会的道德水平,促进经济的发展、社会的稳定等方面具有重大的意义。当代中学生是国家的未来建设者和接班人,他们的诚信状况将直接关系到我国社会主义现代化建设的顺利进行。从总体来看,中学生的诚信状况是好的,是积极向上的。然而近些年来,中学生诚信缺失的现象也比较突出,对此我们必须引起高度重视。例如:在学习中有的同学作业没有完成就去抄袭别人的,面对老师的批评时编出一大堆的理由搪塞;考试时自己不好好复习,却想方设法作弊,以此来获得好成绩。