高中诚信作文800字
一个欺骗的眼神在诚信面前永是颤抖的,一个诚信的眼神在欺骗面前却是执着而坚定的。——题记
它曾是千年前的儒学大师发自肺腑的呐喊,它曾在勾心斗角,尔虞我诈中变得不值一钱。它曾是无数饱学之士终生恪守的行为规范,它曾是阴险狡诈之辈赖以飞黄腾达的外衣。它太简单,简单的连牙牙学语的孩童都能叫出它的名字。它又太复杂,复杂得让有些人将它遗失的无怨无悔,无影无踪。
诚信可能是拯救性命的关键。项羽手下的一名大将季布,是个很守信用的人,只要是他答应过的事情,便一定想尽办法做到。由此,他具有很好的信用与人缘。当项羽兵败之后,刘邦悬赏捉拿他,但由于他曾经的乐善好施与一诺千金,很多人都愿意帮他,刘邦怎么也抓不到他。看到此情景,刘邦无奈,为了安抚人心,采取了当时汝阴侯滕公的建议撤销了通缉令,并封季布为中郎将和河东太守,才把季布的事情解决掉。假如你失去了诚信,灵魂也便是一种残缺和卑微的存在。
1797年3月的一天,法国皇帝拿破仑来到德国卢森堡第一国立小学演讲,为了表示友好和善意,他送给了校长一束价值3路易的玫瑰花,并保证只要法国存在一天,每年的这一天都要给学校送一束同样价格的玫瑰花,这也表明了法国和卢森堡的友谊要长久下去。可是后来的日子,拿破仑疲于应付连年的战争和政治事件,渐渐就把这么个事给淡忘了。但是,许下诺言的总会有人记得住。到了1984年,有一个卢森堡人想起当年拿破仑那个“只要法国在就送玫瑰花”的承诺,于是卢森堡市政府就向法国政府提出从1798年起以3个路易作为一束玫瑰花的本金,再以5厘的利息计算,结果总共是140万法朗!法国政府没有食言,他们认为拿破仑是他们民族骄傲,也是他们的民族精神,只要是他说的,就一定能兑现,所以很快就给卢森堡市政府支付了这笔钱。一个“诚”与140万法郎相比,法国人以他们的诚信赢得了世界的认可,这个价值是无法用金钱来衡量的。看,诚实信用,为我们赢来的是无形的财富。假如你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了。
德国诗人海涅有一句名言:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”“诚信”是做人的基本准则;诚信是取得他人信任的基础。因为诚信,我们才可以收获一份意外的惊喜;因为诚信,我们才可以走出人生的不如意。