诚信伴我行作文
诚实守信是每个人应做到的,诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说过:“人无信不立”。一个人如果言而无信,见利忘义,那么他就失去了做人的基本原则。
上幼儿园的时候,老师便教导我们长大一定要做一个诚实守信的孩子。那时,“诚信”已便在我心中扎的深深的。
转眼间我已经上五年级了。前不久,是一个星期二,我们上完了最后两节自习课后,回到了教室。这时,卫生王老师走了过来,对我说:“明天有领导要来,所以今天技能创造室需要打扫,你带几个人去吧。”“没问题!”虽然还有很多事要做,但我还是爽快的答应了。
于是我对那些提优班的同说:“谁愿意和我去打扫技能创造室?”可是回应我的只有同学们的吵闹声,他们似乎根本没把我放在眼里,我气愤之极,直接点名道姓,但他们却说:“凭什么!今天我又不值日。”最后,我实在没办法,看到同学们一个个从我身边走过,我的心也开始动摇:为什么他们可以回家而我不能?可我转念又想:我身为班委,为同学做点事也是应该的啊,何况我还答应了王老师呢。想起妈妈从小对我的教诲:做人要诚信,我只好压住心中那个不服气的小精灵,一个人埋头苦干。这时,王老师来了,她看见我一个人扫地,惊讶地问:“其它的人呢?”我无奈的回答到:“都不愿意来。”“那你就一个人在这扫啊?”“恩。”“怎么能这样子呢!”王老师也为我打抱不平:“你真是一个老实的孩子,长大一定有出息。好了,你先回去吧,剩下的我让其他同学来扫。”……回家的路上,我特别高兴,我终于深刻的明白了,对我来说,对每一个同学来说,诚信有多么重要。
在学校里,同学们难免犯一些错误,但是有些同学不但不承认,反而诬陷其他同学,使周围的老师。同学都讨厌他,他也成了一个不折不扣的“坏学生”。相反,有些同学大胆的承认了错误,老师不仅没有批评他,反而表扬他是一个诚实的学生。这种强烈的反差,大家也都一定知道;“狼来了”的故事,大家也一定听过,可为什么有些人总喜欢撒谎呢?
除了在承认错误方面,在帮助别人,答应别人做事的方面我们也一定要做到诚实守信。
在生活中,别人经常会请求我们帮忙或约定什么事,这时我们只要答应了,就不能反悔,要认真去做,否则,在别人的心里,你就会成为一个不能相信的人,也就不会有人再请你帮助了。
总而言之,诚信是做人的根本,是在人与人之间不可缺少的品质,是生活中的必需品,只有时时诚信,处处诚信,把诚信放在心中,让诚信伴随我一路同行!