失去诚信的作文
一个年轻人,跋涉在人生旅途上,身负七个背囊,分别装的是美貌、健康、金钱、名誉、才气、机遇与诚信。他来到一个渡口,要乘船到彼岸。老梢公说,你背的东西太重了,必须丢掉其中一样,否则船会下沉。年轻人几经考虑,最后把“诚信”丢进河中。
话说“诚信”沉下河后,正在伤心主人为什么会把他给抛弃了,突然发现周围有不少自己的同胞,其中还夹杂着“金钱”、“荣誉”、“才学”等等,不过人数很少,跟“诚信”比起来可以说微不足道。
年轻的“诚信”顿时感到很疑惑:为什么有如此多的兄弟姐妹遭受到主人抛弃的命运呢?这时,一个白发苍苍的“诚信”慢悠悠地走了过来,一边还慢悠悠地说:“年轻人,让我来告诉你吧,这条河上面是一个叫做“选择”的渡口,有许多人经过这里时由于身上负载过多,往往需要舍弃一些东西。令我痛心的是,许多人往往选择了抛弃我们“诚信”,觉得我们最没有用,以致这里“诚信家族”越来越‘人丁兴旺’,唉……” 白发苍苍的“诚信”一席话,只听得年轻的“诚信”目瞪口呆,半天说不出话来。
老“诚信”咳了咳,抬头望着水面,眼睛里充满了回忆,口中喃喃说道:“主人啊,主人啊,你现在到底在哪里,人生之路走得还顺利吗?……”不知不觉中,老”诚信”周围已经围满了旁听者,“我还记得我的主人是一个大官。大家都知道这官不好当,稍有不慎,就会走上犯罪的道路。当年幸亏我不断地提醒帮助他抵制金钱的诱惑,总算做了几年清白的父母官,受到了大家的爱戴。但现在……唉!”,老“诚信”满脸忧虑的样子。
老“诚信”一番肺腑之言,听得大家都沉不住气了,纷纷开始诉说自己不堪回首的往事。
这时,只见一个娇滴滴的“诚信”跨前一步,忧伤的语调传到每个人耳中:“你们知道吗,我的主人开始只是个刚刚毕业的大学生,无权又无钱,可谓‘无产阶级’,但后来他遇到我,一直和我寸步不离的。就因为他恪守“诚信”,这使他受到很多人的赏识,渐渐从一个打工仔升级为大老板。但随着时光的流逝,他也变了!他变得不再爱我了!他爱上了“欺骗”这个小妖精,利用不正当的竞争手法,在商场上更加“得心应手”。我想告诉他这样做不是长久之计,因为我知道他这样下去,终有一天会受到惩罚的,会一败涂地的,但他不仅不听,他……他还打我”说着说着,她已经泣不成声了。
“真是岂有此理!我看他迟早会进铁窗的,这种事我见多了。”另一个中年“诚信”一副愤愤不平的模样。
“不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,才能多一份真诚的感情,多一点信任的目光。我想:拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以衬托出一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……”诗人模样的“诚信”饱含感情地道出了自己的心声。
大家一下子静了下来,静静地思索着其中的深意,这当然也包括了刚沉入河中的年轻的“诚信”。他从头到尾都没有说话,因为他只是一个涉世不深的小孩子,突然间看到了世界的丑恶,叫他如何能够接受呢?
年轻的诚信在想:失去太阳的地球只能拥有黑暗,而失去诚信的世界只能令人疲惫。主人,归来吧!因为在你漫长的一生中,不能缺少我——诚信!