失去诚信的作文
诚信,是弥足可贵的,失去诚信,我们将寸步难行。——题记
从前,有个年轻人,带着智慧、美貌、金钱、诚信、健康、机敏、荣誉等七个包袱踏上人生之路。过河时突然风雨大作,船夫吩咐他必须扔下一个包袱,他思索片刻,扔掉了诚信。小船平稳了,年轻人也顺利渡过了河。
踏上岸,年轻人来到一座大城市,他准备在这儿定居,于是开始找工作。凭着荣誉与智慧他很快地找到一份不错的好工作,对方似乎很赏识他,但是,他又发现了什么,问:“您的诚信呢?” 年轻人一愣,他总不能实话实说,说诚信被他扔进河里吧!于是,他顺口撒了个谎:“走得急,诚信没有带出来。”过后,他勉强获得这份工作。然而,好景不长。随着公司“简化方案”的施行,公司决定大幅度裁员,第一个被裁员名单的就是他,因为他拿不出诚信。
年轻人又开始四处寻找工作,可是,国家开始贯彻以诚信为本的思想,他找份工作太难了。渐渐地,金钱这个包袱消耗殆尽,年轻人才找到一个不须动脑做苦力活工作,日日夜夜高强度地工作,抽取勉强度日的薪酬。年轻人凭着智慧,发表论文、美文、诗歌,但因没有诚信,被出版社一一退回。年轻人想换份工作,所有面试官就像约好似的,开门见山地说:“您的诚信呢?”年轻人也想升职,无奈他常虚报工作量,知道实情后老板反而扣了他当月的奖金。
时光飞逝,年轻人成了中年人,他的荣誉早已随诚信消失得无影无踪;金钱也只能维持一日三餐;长时间的劳作改变了他的美貌;在一次工作时,由于意外他右手骨折,虽获得一笔治疗费但失去了昔日机敏的身手;随着年龄渐大,惟有智慧这个包袱尚存。
他退休了,人老了,靠着微薄的退休金度日。一天,他翻看智慧这个包袱,惊奇地发现:由于长时间没动用智慧,包袱被虫咬得千疮百孔,智慧也消失,他一无所有了。
他弥留之际,猛然想起当初的选择,他后悔极了。“我为什么丢掉最宝贵的——诚信呢?”说完,他带着沉沉的遗憾,一病不起……