小学生诚信的作文
诚信之花在人们的生活中处处出现,文明诚信的故事层出不穷,这里就有一个。
一天,一位男孩奉母亲之命去买豆芽,他交上5元钱,买了1元钱的豆芽,摊主找钱后,男孩拿着钱飞快地跑到妈妈身边,把钱交给妈妈时,却发现摊主找给的是4元5角。“呀,摊主多找给我们5角。”男孩对妈妈说。“这5角钱,你看怎么办?”妈妈笑着对男孩说。男孩想,我是一名少先队员,老师又经常教育我们要做到拾金不昧,我不能昧着良心贪这5角钱。想到这里,对妈妈说:“我去还钱”。
可就在他要去还的时候,他发现他离小摊已有很长的一段距离了,向后望,都望不到那个找他钱的小摊了。他又犹豫了,当时正值7月中旬烈日当头,为了五角钱跑这么远的路不值吗?妈妈看出他的心思,说:“天这么热,卖菜的更不容易,是不是?”男孩想妈妈说得对,卖菜的确实不容易,夏天冒着酷暑,冬天顶着严寒,一分一分地赚钱太难了,我不能因为热一点就不去还。经过一番思考,男孩决定去还。他从妈妈手里接过五角钱,飞快地向小摊跑去,到小摊时已是气喘吁吁,汗流浃背,他终于把五角钱还给了摊主,周围地人纷纷向他投去赞许的目光。摊主是位老大爷,他激动地问男孩“是哪个学校的?”男孩调皮地说:“不知道”便跑了。
你知道那个男孩是谁吗?是你,是我,是我们所有的少先队员,因为我们不管是谁,遇到这样的事,都会这么做的。
生活中,诚信之花处处绽放。
诚信【4】
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花。诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。诚信是人之本,民之基,国之根。
不错,人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。唯独诚信不可失。失去诚信,你所拥有的金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……
更重要的是,诚信我们的祖先代代相传的美德。它即是一种无形的力量,又是一种宝贵的财富,还是连接友谊的无形纽带。在我们这个人文社会,不管在哪一个方面,都要讲究诚信,诚信是福,一个拥有诚信的人不管在事业方面,还是在生活方面都会取得成功,所以诚信是一个人最为重要的一项方面。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。
诚信最基本的一点就是不欺骗他人、不守信用,一个无诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友。不管我们在哪里,都要具备诚信。想要拥有诚信,还得经得起诱惑,无论是多大的利益,只要是违背诚信的都不要去做,如果做了,会对自己将来有着很大的影响。和无诚信比起来,诚信要好得许多,既然诚信好,我们为什么又要去选择无诚信呢?
既然如此,那我们就背好诚信的行囊,抓牢诚信的行囊,人生路上的步履才更平稳,足音才会更坚实!