曾经有过这样一个故事。有个普通商人,一次,他发现卖出去的一种牛奶已经过了保质期,便千里迢迢回购过期牛奶,用了八个多月的时间,回购牛奶五十多箱,花费五万多元。
诚信,是力量的一种象征,它显示着一个人的人格与尊严。
诚信,会让一个人变得炫目耀眼;诚信,会使一个人变得令人赞许;诚信,会增进人与人之间的信任,让这个世界变得更加美好;诚信,还可以让人昂首阔步。而没有诚信的人只会寸步难行。
心与心沟通,人与人交往,都免不了诚信。若无诚信,心是假的;若无诚信,心是空的;若无诚信;一切都将是虚幻的。面对现实社会,最讲究的就是诚信。社会生活实际上是建立在诚信的基础上的,诚信既是一个人的立身之本,也是一个集体、民族、国家的生存之基。
无论是普通人,还是有成就的人,失去了诚信,就是再有成就的人,也只是一个普通人;如果拥有诚信,就是再普通的人也是有价值的。
如果把诚信比作一样东西,那诚信就是一块金属,荣成一把可以打开国家兴旺与衰弱的钥匙。美国第一任总统华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。同样是美国总统尼克松因在“水门事件”中撒谎败露而被迫引咎辞职;克林顿也因为不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。同样是总统,一个因诚实而受到爱戴和尊敬,两位因撒谎而在政史上留下污点。
诚实是开启心灵的钥匙,信誉是心灵沟通的桥梁。如果没有诚信,世界将变成残酷的地域。
昨日的风尘已经落定,想要挽回的几乎是不可能了。何不从现在开始,在生活的点点滴滴中付诸行动,以诚得到真情的回报!
花季,人生最美好的阶段,不要让冷漠、残酷主宰花季,变成雨季。生活须要诚信,社会需要诚信,祖国也须要诚信。诚信,让社会发展,让时代前进;但相反,他却会让社会败落,让时代退后。如果大家处处讲诚实,事事讲信誉,那么社会该会多美好。世界该会多美好。