成熟的作文
爷爷躺在病床上的时候,我还在进行中考的冲刺。在此之前,他就病得很厉害了,每次看见他时,他都是一次比一次消瘦了。但他一直不服老,可还是像燃烧到尽头的蜡烛一样,爷爷的生命之光就一点一点微微地黯淡下去了。我和他见面的次数并不多(他一直和二伯住在南京),但他一直对我挺好,也许我是他唯一的孙女的缘故吧,他从未斥骂过我。过年全家团聚,他总是一个劲给我夹菜,当不经意间看到他布满了老年斑的手哆哆嗦嗦地夹给我一块肉时,我的心就暖暖的。其实,我很爱他。
但是,说这些都已经迟了。在他闭着眼睛被推进火葬炉的那一刻,我才真正意识到:我的爷爷,已经不在了。奶奶去世时,我还未出生;外公去世时,我还懵懂;所以算起来,这是我第一次真正面对死亡。从此以后,世上就少了一个爱我和我爱的人了。
爷爷离去后,我想了很多,想到我的亲人们。他们也许文化不高,待人接物不够大方,但他们都一直爱着我,他们喜欢念叨我的种种不是,数落我的一切毛病,可那全出于爱。过去的我不够懂事,不够成熟,可现在我为什么不去试着改变自己呢?为这些爱我的人去努力成长,用成绩去回报他们的爱。