挫折是什么?挫折是一只拦路虎,它可能会在成功的路上把你吃掉;挫折是一面大大的围墙,挡在你人生的道路上;挫折还可能是一片汪洋的大海,永远无法到达对面彼岸;它也许是成功的绊脚石但也有可能是成功的垫脚石,对于一个成功者挫折是一盏指路的明灯,它是成功的指引者。
我曾经看过一篇文章,名叫《一封来自成功的信》,这个故事一直在我的脑海里浮现,故事讲的是两位大学生,他们是好朋友好兄弟,他们学习生涯形影不离一直激励着,鞭策着对方,并约定好一起考上北大。当他们信心满满地捧着成绩单一看,其中一位以一分之差跟约定好的北大失之交臂,可想而知这对他来说是多么的残忍就跟天塌下来一样,为此他对生活失去了信心,对生活感到厌倦,开始不断的逃避自己,因为他无法面对挫折每天都在家里无所事事,玩游戏、喝酒就这样一蹶不振。他的好兄弟看到他这样的糟蹋自己感到非常的难过,他想尽自己的能力挽回那个曾和他一起拼搏一起奋斗的兄弟。于是,写了一封信,信的内容是:“亲爱的远方朋友,你好!先别问我是我谁,如果想知道我是谁请你认认真真把信看完。朋友,还记得你的一分吗?那一分也许是你永远翻不过去的山,假如你翻过去了在前方等你的也许就是成功的大海。那一分就是你的敌人名叫“挫折”,挫折已经离你越来越近了,就看你是想要屈服于它还是让它臣服于你。完全取决于你,勇敢的站起来面对你的敌人,它的到来暗示成功就你面前,因为成功需要挫折指引,请拿起你的勇气去试一试战胜它,现在你应该知道我是谁了吧?”看完这封信,他恍然大悟于是要求父母让他复读,就这样他日复一日争分夺秒与时间赛跑。终于,功夫不负有心人他如愿以偿地考上了他理想的大学!通过这件事让我明白了“不经历风雨,怎么见彩虹”。
我想大家都已经知道信里那个人是谁了吧?它就叫“成功”,这是每个人都想要的,而要得到成功,就必须努力的付出才会有回报,如果没有努力,迎接我们的也许就是失败。挫折不是一张薄纸,可以轻而易举的打破它,挫折就是一道难题,只要你有想解开它的决心就没有战胜不了的,挫折是指引者只有经历过我们成功的道路才会越走越远,才会走向成功的彼岸。