雨点在房顶上粉身碎骨的撞击,才演奏了夏日暴雨雄浑的乐章;山岩历经风沙的剥蚀,才铸就了迂回曲折的风采;而人生也因为有了撞击挫折的回响,成功才能成为纪念苦难的勋章。
请你相信,你现在遭受的挫折是在为成功的弓弦积蓄力量,以便发得更远。
还记得,基督山伯爵在写给朋友的信中说:“人类最高的智慧只有两个词:等待与希望。”这是他人生的体悟,早年当他正憧憬事业家庭的美好未来时却被害入狱,可他并没有放弃希望,而是在监狱中用知识武装自己,积蓄能量,勇敢地回击打击他的挫折,重获自由后完成了自己谢恩报仇的心愿。如果他没有在等待与希望中迎击挫折,那么他可能冤死狱中,更别提回击仇人。正是由于他默默积蓄力量,勇于对抗人生的厄运,才能在重归之时势如破竹,轻易击败敌人,帮助恩人过上美满的生活。因此,在人生的风雨来袭时,我们要学会等待,坚决回击,去寻找属于自己的那一片晴空。
只有拥有坚强的心灵,才能在挫折面前岿然不动,顽强抗击,从而奏响高亢激越的新乐章。
梅兰芳在学戏过程中不被看好,经历种种挫折,但他毫不动摇,以坚强的意志克服重重困难,最终唱出了动人心弦的京戏,成为一代名家。如果梅兰芳在人们的贬低中没有坚持,不够坚强,那么他一定会被面前重重挫折打倒,那么他也许一生要在庸碌的生活中,忍受渴望飞翔的煎熬。所以我们必须要有坚强的心灵,才能在挫折的敲击中奏起成功的交响乐,华丽转身。
纵然挫折过后成功的回响迟迟未到,我们也应该静候佳音,稳步向前,否则可能抱憾终身。项羽便是这样一个没有经受住挫折,早早放弃希望的例子。当年他兵败垓下,逃奔乌江,本可坐船渡江,以图明日东山再起,可他却早早地放弃与刘邦一争天下的梦想,自刎身亡,留下了“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”的千古遗憾。因此,在挫折打击面前,我们一定不能像项羽一样轻言放弃,要有一颗包容挫折的新,在稳步前进中静候成功来敲门。
我们现在还年少,不服输的热血鼓励我们对抗挫折,所以,我们应该在人生的道路上风雨无阻,迎击挫折,一往直前,奏出激昂曲调,成就不一样的烟火。