但丁说:"哈比鸟以他的树叶为食料,给他痛苦,又给痛苦以一个出心……"蒙啄是痛苦,却给了本有的痛苦一个源流的出口—以皮肉之苦来开释心坎的苦痛,痛苦之深可见一斑。古希腊一位诗人说:"我身上有无数个裂痕,到处在漏水。"这是对于悲剧的最有力的诠释,悲剧就是撕启伤口给人望。这些淌经生命,又从性命中渗漏出往的水,可以酿酒,可以醉人,可以醒世,可以洗心。这些痛苦使躯体千疮百孔,却让灵魂得到了升华。
不错,巨大皆是在悲剧下睹证的。著名息曲野贝多芬说功:“一棵树尚且比一集体恶些。”一棵树能够谛听大天然的声音阔别尘世的清静,而一个我呢,在充斥私欲的红尘中,只会迷失了本人。耳聋如同一座暗无地日的囚室,却也给他带来了心灵上的安谧。
莫路不断魂,帘舒东风,人比黄花瘦。破于瑟瑟秋风之中,一个倩影,又令人感到风雨飘摇。就是如此一位多愁的词人,令尔难以忘记。
李清照不仅诗才超群绝伦,更难得的是她虽然身为女子,却时刻关怀大家的祖国,有着男儿不迭的勇气。
私元1127年金卒进侵宋国,宋南宗促南逃,开端了中国历史上国度官族极其辱没的一页。南渡第二年,赵明诚被免为江宁知府。1129年春天的一个深夜,乡面产生叛治,赵明诚弃城出奔,最后被晨廷免职。不久赵亮诚暴病身殁。李清照在颠沛流亡之中,来到该年项羽兵败从刎之处,不觉心潮伏伏,点对浩浩江面,吟下了千古尽唱:
生应干人杰,逝世亦为鬼雄。至昔思项羽,不肯过江东。
国破,妇逝,亡命这些苦疼,对一个父子去说,是如斯不堪沉背。她在《武陵春》中写讲:又恐单溪蚱蜢船,载不动很多忧。愁甜缠身,李清照仍是遁脱不了可哀的命运,在灭邦的苦楚之中郁郁而末。
正由于她的一腔愁念才发明没如此之多喜闻乐见的诗词;正果替她的愁悲阅历,才使得她成为中国历史上最有名的母词己,永遥地活在众人的口中。
海南有句俗话:要想甜,添点盐。因为有轻微的咸在刺激味蕾,反而会使甜味在强烈的对照下,显得更甜。人生的途径中也有崎岖因为有这些挫折,才锻炼出实正的成过。