贝多芬曾说过:卓越的人一大优点是,在不利与艰难的遭遇里百折不挠。
的确,挫折与困境是人生必将面对的,也是必不可缺的。挫折能磨炼人的意志,促人奋进,予人成功。因此说,挫折铺就成功之路。
挫折使人奋进。球王贝利童年时生活环境艰苦,而正是这样恶劣的环境磨炼了他的坚强斗志,使他成为一代球王。试想,如果贝利儿时生活安逸,不经受困难的磨练,他便失去了奋斗的动力,铁便无法成钢,也许就不会成功了。所以说,挫折能磨炼人的斗志,促人奋进。
挫折磨炼人的意志。盲聋女海伦凯勒经受了常人难以想象的痛苦与挫折,却勇于面对挫折,磨炼了意志,成长为著名的作家与教育家,谱写下了《假如给我三天光明》的辉煌畅想,给世界以光明。我国古今成功人士面对挫折,同样磨炼了意志的,不胜枚举:古有越王勾践忍受屈辱,历经挫折,磨炼了意志,卧薪尝胆,终报耻辱。今有张海迪虽高位截瘫,却与病魔顽强抗争,直面挫折,收获了坚强的意志,翻译了许多外文著作,成为时代的楷模。正如泰戈尔所说的:上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重障碍。
挫折引人反思。居里夫人在简陋的实验室里辛苦工作了数年,历经多少失败与挫折,就给了她多少反思与启示,使她在通往成功的道路上获得了累累硕果。因此,如果没有挫折,就很难有这样不断的反思与思考, 也就很难有这样卓越的成就。爱迪生经历了那样多的挫折,失败了8000多次,他因此能不断改进和前进,最终发明了具有划时代意义的电灯。由此看来,挫折能使我们重新审视自己,找出漏洞所在,不再犯同样的错误。因此说,挫折是引人反思。
正如天空中有绚烂的阳光也必有灰暗的阴雨,我们的生活中有成功也有挫败;挫折是必然也必须要经历的。而倘若忍耐到阴雨过后,便会迎来绮丽的彩虹,那是比之晴天里的阳光的更大的褒奖。就像我们所面对的挫折,倘使战胜了它,得到的成功会更有价值。所以,挫折是通往成功大门的一道门槛,倘使你勇往直前,不惧怕它,并成功迈过了,那成功之门就会朝你打开。
挫折铺就成功之路。