有些人总以为上苍欠他的,父母的呵护、师长的关爱、朋友的真情似乎是理所当然的。他们视恩情如草芥,背信弃义却毫无愧疚之意,感恩之心早已荡然无存。 感恩是为人的基本准则,拥有感恩之心才能不断荡涤灵魂;同时感恩之心又有如玫瑰,需要细心栽培与呵护。 (整理) 请以感恩为话题,写一篇千字文。 一、名人名言 1、投我以桃,报之以李。——《诗经·大雅》 2、礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。 ——《礼记》 3、受人滴水之恩,当以涌泉相报。——谚语 4、生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。 ——英·萨克雷 5、“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。——文立芳 6、我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添点温暖。——巴金 二、诗句 1、谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊《游子吟》 2、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。——《悯农》 3、但令一顾重,不吝百身轻。——卢照邻 4、父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。(其大意是说:父生我,母哺育我。爱抚我护持我,养我长大教育我。照顾我挂念我,出门进门想着我。) ——《诗经-小雅》 1.1620年,一些饱受宗教迫害的清教徒,乘坐“五月花”号船去北美新大陆寻求宗教自由。他们在海上颠簸折腾了两个月后,终于在酷寒的十一月里,在现在的马萨诸塞州的普里茅斯登陆。 在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。 活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都在祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。 (整理) 后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。 感恩节是美利坚一个不折不扣的最地道的国定假日。在这一天,具有各种信仰和各种背景的美国人,共同为他们一年来所受到的上苍的恩典表示感谢,虔诚地祈求上帝继续赐福。