“旗亭历历路茫茫,风雪关山道路长。莫道蛾眉无志气,不讲颜色媚君王。”翦伯赞如此赞美昭君,我亦认为,中国古代的女子,因了昭君对远方的追求而扬眉吐气。
无论在空间上还是时间上,心灵的远方,宛如月下清歌花中独舞的佳人,因距离而朦胧,因朦胧而完美。朦胧,故引人探求;完美,故成为代代有志之士心中那一方纤尘不染的净土,成为使他们理想壮怀得以实现、升华的极乐世界。
善琵琶,能诗赋,才华横溢的昭君恰是位有过人胆识和才略、又不肯折节事君的清高女子。清高与才情都是个性的张扬,这样的人必是不甘平庸,心怀壮志。世人眼中的汉宫繁华,在她看来却未必是值得毕生一求的心灵的远方。君不见雕梁画栋,多少壮志在此磨蚀;软尘香风,多少坚毅至此只剩温存;纵然伴幸君王生前万般荣耀,但这并不能成为昭君胸怀天下,名留青史的寄托!远方感召着生命,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”,作为屈原的同乡,昭君同样产生求索人生价值的意识,为心中的远方——那或许遥在天涯的幸福美好而奉献一生,以她绝代的容颜和惊世才华,以她的玉手琵琶在斜阳芳草里,弹彻弥漫了千年的大漠风沙!
在昭君的心里,匈奴之于长安,恐怕不仅仅是疆域上的远方。疆界的远方,许因抛家别亲而痛苦;心灵上的远方,却让人迸发出矢志不渝的追求。胡雁低吟,长烟落日,边塞苦寒,民俗不通。大漠的荒凉亦阻隔不了远方对她的诱-惑,她毅然“自请”入匈奴和亲,塞上一曲绝美的琵琶打破了千年鸣镝烽烟的沉寂,是千秋万载香冢的长青。
中国古代的女子,身受多重束缚,然而却又在不断追求心中的远方。她们打破了封建闺中“庭院深深深几许”的约束,打破男尊女卑的严格界限。木兰从军,文成远嫁,她们不再泪眼问花,而是放逐心怀,借风举翼,大胆求索美好,求索人生,追求远方。这种精神在历史的进程中,在朝代的更迭里,一脉相承,发扬光大。当我们赞叹中国女子当今风采的时候,又怎么能忘怀昭君的自请之言?当我们赞叹中国女子明日辉煌的时候,又怎能忘却胡阏氏的琵琶之声——
“沿着一条路越走越远,你的寻找已落满尘埃,有一个呼唤从远方悄悄传来,让柔情投入到同一个所在……”