有一种东西,它来的时候十分清净,几乎是无人察觉;它走的时候,又是匆匆忙忙,但它总会留下一些珍贵的痕迹,并且这痕迹是某人一生的至爱。这东西就是平凡的爱。
与往常一样,我伴着放学的铃声,奔跑在前往奶奶家的路上。按下门铃,第一眼看到的总是奶奶那张慈善的脸庞。
奶奶年过六十,头顶上的发丝依然是黑乎乎的。顺其而下,就是奶奶那慈眉善目,显得和蔼可亲。眼角的皱纹深陷在粗糙的皮肤内,也许是因为她每天穿梭在男生寝室的六楼的缘故吧!这面部虽然不见得多么地秀气,但却散发着黯淡的光芒。
走进家门,做在餐桌前的位置上歇息,忽然感到十分地炎热,毕竟这已经是五月天了,天气难免会显得比较闷热。任性的我要求开电扇。奶奶见了,先是呆望了一会儿,然后沉默许久,说:“上面的灰尘一大把,万一掉下来,这滋味可不好受。”我听了,掘着嘴,十分不高兴。对此,奶奶似乎感到十分内疚。
晚饭过后,我走到书房,准备着考试。忽然间,我感到外面有种说不出的安静,于是,我走到书房前,透过门缝注视着。
呀!眼前的一幕令我大吃一惊。平时脚不是很好的奶奶正踏着一张陈旧的桌子,人俯在一张旧椅子上,手持一块硕大的抹布。她想干什么?原来,她要拭去电扇上的灰尘。看着这危险的动作,我心头一怔,似乎被刀子割了一刀,那桌椅呵,一直摇摆个不停,仿佛随时都会崩塌,而奶奶呢,看上去,每一秒都有百分之一百二十的可能性会摔下来。那抹布更是黑得可怜,黑得难以形容,可见,那劲是多么地大啊!除了爱,我实在无法破译这难以解释的举动。这时,我似乎看到那无情的岁月又在为奶奶添加“装饰品”了。我好像受到了摧残,尽管只有5分钟,我都感到自己倒在了爱的剑影下。终于,在守护神的帮忙下,奶奶安全地走下了那危机重重的桌子,正向我走来。我立刻坐在写字台前,假装念书。
“呀,眼睛怎么那么红啊?”奶奶用关心的口吻问。“哦,大概是进沙子了吧!”边说我边假装地去搓眼睛。“马上就要6点了,赶快去教室吧!别迟到了!”奶奶催促道。“哦……”
随着一声回答,我走出了书房,看着明亮的电扇,我感到十分地凉爽。在回校的途中,我奔跑得很快,自己都弄不清这是什么原因了,只记得我在日记里写道:“爱,是忽然间的发现,有时还会令人难解其中的谜。”
爱是含蓄的,它不经意间留过了许多地方,它让我懂得,为了爱,可以付出自己所难以付出的一切。