当今社会,无论做什么都追求快节奏,如“快餐”“快运”“快拍”等等,人们都把“快”作为效率提高的标志其实凡事并非完全如此,就像日本教育家大田尧所说,教育就不能急于求成
园丁需尊重种子自己的设计图每颗种子都有自己的设计图,园丁的工作就是培土、施肥、浇水,使它长成一个优质的果实苹果前任总裁乔布斯就很幸运,父亲让他自己根据自己的兴趣爱好选择未来前进的方向尽管父亲对机械很感兴趣,很希望乔布斯将来能成为一名机械工程师,但他仍满足了乔布斯的愿望乔布斯也因此能够凭借自己多电子行业的热爱和睿智的头脑最终实现了“改变世界”的梦想,把电脑和电子产品变得简约化、平民化,让曾经是昂贵稀罕的电子产品变为现代人生活的一部分,成为了继爱迪生之后的有一大发明家
园丁要让种子自由发芽、成长成长是种子自己的事,园丁绝不可越俎代庖,否则只会适得其反风靡全国的杜郎口教学模式,是不断尝试推行新课改、践行学生主体地位的高效课堂模式这一改革带来可喜变化,变化带来一片欢笑声课堂上,学生积极举手发言,声音响亮;热烈讨论,激烈辩论;争问抢答,解决疑难;多种角度,实践创新;笑逐颜开,欢乐课堂该校的教学质量也有原来的全县倒数上升到名列前茅杜郎口的老师们深深懂得要让种子自由发芽、成长的道理,自己只是培土、施肥、浇水,做好园丁的分内事就行了
园丁要对种子只施加有机肥料有机肥是无公害、无污染的绿色肥料,它会促进种子的发育成长,结出又香又甜的果实而无机肥、催化剂等虽会使结出的果实又快又大,却不香甜而目前,中国教育亟待解决的正是去除无机肥料的问题“填鸭式教学”“题海战术”“各类补习班”等等充斥着我们的教育这些虽然看起来“高效”,但并不长远,就像施加无机肥的苹果一样,乍看可喜可贺,实则贻害无穷,弊端将在不远的未来凸显出来
让雄鹰在空中翱翔,才能锻炼出矫健的翅膀;让松鼠在树枝间跳跃,才能造就敏捷的身手;让游鱼在大浪中搏击,才能展现顽强的生命只有提供宽松的环境,尊重个性,不急于求成,才能培养出真正的人才。