既然这是一个有争议性的话题,那就一定有它的两面性”该”与”不该”都不会是令人满意的答案,细细想想之后,我还是觉得不可以回答的很绝对但我们可以用一种数学的方法——分情况讨论!
在教室内,尤其是在课堂上,是绝对不可以看的!
教室是学习的场所,课堂是教学的灵魂应试知识绝大部分是在课堂上获得的,所以课堂的重要性可想而知可是武侠小说更具诱惑拳脚神化,刀光剑影,智勇豪迈,柔情缠绵,总是在心头紧紧地绕着,幻想着,便忘记书本,忘记了课堂,忘记了老师同学,忘记了自己!
知识在耳边一点一点流走,而一个个英雄形象却在脑子里飘隐忽现,一位位惊艳清秀的女子在心里莞尔徘徊,轻轻的碎步踩得心也醉了,学习的事也早已九霄云外.  时间一分一秒地走了,江湖也换了成千上百个时代”武侠”们也纷纷”退隐江湖”在心里慢慢也消失了,留给自己的只是成绩的急剧下降,和脑中的一片空白.  痴迷是一种伤害,是对现实的一种放弃课堂上看武侠小说最终的收获就是落下了学习,得不偿失,后悔晚已!
所以我说,课堂上不应该看小说!
关于看武侠小说,可以作为休闲消遣的一种娱乐方式在学习之余,看看武侠小说可以放松自己的身心,从精神疲惫中解脱自己在某些著名的武侠巨作中还可以学到一些历史知识,社会背景,了解一些地方风俗,风土人情,也可以学习、培养一些侠客隐士的隐士的处世之风与优秀品德,或者从中看看这些形形色色的人物,培养自己对人对事的判断能力,所以武侠小说也并非一无是处,适当的看还是好的,但要注意选择有品位的武侠作品去读,其次,还是度的问题要掌握规定的时间,如果太痴迷,就会影响休息,影响身心健康.  所以,我觉得”在课外该看,但要有选择有度地看!
只要能掌握好尺度,能控制好自己,懂得事情的利弊,那么看不看也就是自己的一种选择了!