兵马俑作文
映在透明橱窗外的是我的身体吗?自头顶打下的刺目聚光灯使我的身躯看起来分外僵硬、灰谐。那些男女老幼,总是惊歎着我来自千年前的容貌,依然如千年前的栩栩如生。然而不变的外表下,心中的百转千回又岂是他人所能明白的呢?
我是一尊兵马俑,当年要埋在咸阳城下那一瞬间,在雕刻师的巧手里,我被剥夺拥有喜、怒、哀、乐的权利。眼睛还是眼睛,眉毛还是眉毛,却失去了从前的飞扬灵动,永远被封印在那朽腐的黄土中。谁还记得我驰骋在沙场上时,勇猛的把敌对的将士杀的片甲不留,当下的我英姿焕发,不可一世呢?回宫后,秦王赐赏,还夸我是世界的英雄呢!但谁记得?这些辉煌记忆、这些头衔又有何用呢?依旧成为了那些巧手里的赝品,成为了秦王、悠久历史的陪葬品。
经过了汉朝、三国时代、晋朝……微不足道的朝代后,人们发现了我们,被千年历史脚印踏过的我,面色如土,依旧毫无表情,但是没有表情的躯壳下,你是否看见我千年来无处倾诉的寂寞?
我该是个历经千年历史的不朽灵魂,而不是一具聚光灯下的僵硬陶土。