介绍兵马俑的作文
今天我去起点美术上课,这节课老师教我们制作兵马俑。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。我国最有名的兵马俑是秦始皇兵马俑,今天我们要做的就是秦始皇兵马俑。
老师先让我们看了一段有关于秦始皇兵马俑的纪录片,她让我们记住兵马俑是长什么样子的,特别要注意细节特征,比如头发是什么样的、脸是什么样的、衣服是什么样的。
看完片子,老师给我们每人分了一块泥,我们就开始做兵马俑了。我拿到了几个工具,然后把泥打开。我把泥的四分之一切下来,装在袋子里,然后把剩下的四分之三放在垫纸上,捏出头和身子的大致形状,然后用工具把头和身子的形状完善得更好。用切下来的泥做出兵马俑的辫子和耳朵,用工具做出头发。在把眼睛的位置用工具挖个洞,然后用剩下的泥做两个眼珠和一个鼻子,在嘴的位置挖个嘴的形状,再把脖子捏出来,头就做好了。然后用工具把兵马俑的领子和盔甲切出来,兵马俑就做好了。
这次制作兵马俑的课,不仅让我了解了兵马俑,还让我知道了怎么制作兵马俑,古人的手艺真好呀!