介绍兵马俑的作文
春节的时候,我从大唐西市庙会买回来几个玩具,有孔明锁、陀螺枪,还有一个可以自己动手挖掘“兵马俑”的考古模型。
一回到家,我就迫不及待地打开了包装盒,里边还有挖掘工具呢,是一支竹签和一个小毛刷。考古模型则是一块方方正正的土块,土的颜色白白的,“兵马俑”就藏在里面。
我先研究了一下考古说明书,然后在桌子上垫了一张纸,这就正式开始“挖掘”啦!
我先用竹签一点一点地挖土。土挖起来软软的,挖了几下也没发现什么。我又挖深了一点,竹签好像碰到了什么硬硬的东西。我赶紧把那东西周围的土挑开,“兵马俑”的一角衣服露出来了!
真正的考古必须得把整件文物完好无损地挖出来,所以我还得接着干。挖到这个程度,再继续就很不容易了,因为下面的土得从下往上挑,细细的竹签一次能挑出多少土呢?我灵机一动,把模型块翻了一面,这样底层的土不就变成表层的土了吗?这下我轻而易举地把“兵马俑”从土里分离了出来。
瞧,这还是一个“战袍将军俑”呢!我把它刷了刷,又在水龙头下稍微洗了洗,放到了书桌上。“将军”威武地站在那里,身上还残留着星星点点的残土,直像出土文物呀!