从韦曲出发沿西潼高速东行,大约一个小时的车程,我们到了传奇的临潼。烽火台上,周幽王宠褒姒,一笑失天下;华清宫里,杨玉环、唐玄宗在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;鸿门宴中,项庄舞剑,意在沛公;神秘的秦陵,头枕金山,脚蹬渭河,左是灞河,右有戏水。这些脑海中曾经深刻的记忆,让今日重新踏上这个举世瞩目的圣地的我激动,震撼。夏秋之际,红日染过的山,热情,明丽,招呼着远道而至的客人。
在一号俑坑里,被挤挤攒攒的人潮凑拥着,小广播里传来明快、清润的声音。说克林顿访华来这里时,馆长说:“现在让我们去看一看2000多年前的地下军阵吧!”翻译的人却译成了“现在就请总统阁下检阅这支地下部队吧!”克林顿幽默地点头说:“这正是一个总统应该做的。”我情不自禁地思量,这一个个身材魁梧,威武雄健,形态万千,栩栩如生,面容各异,形象逼真的秦俑,牵系着多少人敬与爱的情怀?
上学的时候背《诗经秦风》,中有这样一句:四牡孔阜,六辔在手。根本就不知道,驾车人驱赶四匹马,为什么才能牵住六条辔绳?今天终于眼见为实,眼睛贴着玻璃橱窗的围挡,我努力勘探“青铜之冠”的奥秘。原来每匹马都有两条辔绳,四匹马一共是八条辔绳。中间两匹马内侧的辔绳拴在车前的衔环上,其余六条辔绳才抓在赶车人的手中。
尾随了一个参观团的导游,听他说,一号俑坑宏伟庞大,是这支地下部队的主要力量;二号俑坑是战车、骑兵和弓箭手的混合部队,是这支地下部队的精锐;三号俑坑就是这支部队的指挥部。
我想,2000多年前,如此强大的地下军阵,向东而立,迎接每一天新升起的太阳。而今,它的身后,正安详静谧地睡着一代枭雄,始皇嬴政。是啊,一切被一切遗忘,一切又被一切追忆。看着摩肩接踵的游人的身影,中国的,外国的,我对此时此刻双脚正踩着的坚实的中华的大地,畏然起敬。一切中的声响与攒动,怎能忘怀?