秦始皇兵马俑作文
这次休假的时候我和家人来到了中国的文化古都——西安。在秦始皇陵周边的俑坑原址,我们亲眼见到了曾深埋在地底下2000多年的秦始皇兵马俑,它被誉为世界第八大奇观。
为什么这些陪葬品会被称为世界八大奇观之一呢?原来一只要仔细观察,就会发现这7000多个兵马俑他们的表情、眼神、外貌、身材、都不一样,你找不出任何一模一样的兵马俑。兵马俑的手还和人类的手一样有关节,清晰得看到每根发丝,甚至是脚上鞋扣的勒痕,多么精致啊!令人叹为观止!
38年前杨爷爷在打水井时偶然发现了兵马俑残片,之后考古学家们对陪葬坑进行了发掘,费尽心思拼装兵马俑,可是保留了形状,却保留不了颜色。所以在技术还达不到的情况下有许多兵马俑都被密封起来,以免氧化掉颜色。
说到兵马俑就不得不说秦始皇。秦始皇的名字并不叫秦始皇,而叫嬴政,嬴政的父亲去世后,年仅13岁的他就登上了王位。但是嬴政当时还小,国事需大臣办理。但是嬴政22岁时开始亲政,花了十年的功夫将韩、赵、魏、楚、燕、齐六个国统治起来,并自称始皇帝,希望他的王朝能千秋万代。秦始皇自认为有雄才大略,统一了六国,建立了一个中央集权的君主制国家,但是他并不满足于此。所以他生前一边寻找长生不老药一边建造了庞大的地下王国和千军万马。如果不能长生,即便死后他也要有替他继续开疆扩土的军队。他认为这些兵马俑并不是普普通通的泥娃娃,而是装有灵魂的陪葬品,是实现他死后继续他的王朝统治的必须品。可惜的是他的残暴让他的王国仅持续了12年,他千秋万代的梦想终究只是泡影,只留下这些陶俑诉说着他的不甘。