秦始皇兵马俑作文
今天,爸爸妈妈带我去参观中国的世界遗产之一,秦始皇陵兵马俑。
你们知道秦始皇陵兵马俑的来历吗?在秦朝以前,国王死后要找一些活人陪葬,到了秦朝,一位大臣对秦始皇说:“用活人陪葬,你觉得这样做不是很妥当。不如让能工巧匠们打造出一支用泥土做的大军如何?”秦始皇觉得这个想法挺不错,就答应下来。其实要不是那时候大臣出主意和秦始皇的一点头,恐怕今天我们就见不着这气势雄伟的兵马俑啦!
兵马俑规模宏大,目前已经发掘了三个俑坑,总面积约20000平方米,差不多有50个篮球场那么大,坑内有兵马俑8000个左右。
我们现在来到的是一号坑,它是三个坑中最大的一个俑坑,已经盖起了一个巨大的拱形大厅,我们走进大厅细细观赏。那身材魁梧,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸的是将军俑。它们上身穿短甲,下身穿紧口裤,足蹬长靴,右手执缰,左手持弓箭,仿佛随时准备上马冲杀。再看前方,那陶马跟真马一样大小,形体健壮。那跃跃欲试的样子,仿佛听到一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程。此外还有武士俑,身高约1。8米,身穿战袍,披挂铠甲,排列整齐,威风凛凛。
秦始皇陵兵马俑,在古今中外的文明史上是绝无仅有的,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,展示了中华民族强大力量和英雄气概。