秦始皇兵马俑作文
一直以来,我都想亲眼看看秦始皇兵马俑。今年寒假我和姐姐一起坐着前往西安的高铁,去亲眼看看出土于西安以东30多千米的临潼出土的在我国享誉世界的珍贵历史文物——举世无双的秦朝兵马俑。
不看不知道,一看还真的吓一跳。一、二、三号兵马俑坑都分别埋葬了大量的马车和陶俑。3座俑坑内共有马车140余乘,架车的陶马560余匹,骑车的鞍马116匹,以及各类武士俑7000多件。
导游向我们特别介绍了一下二号坑,听说1976年4月,在一号俑坑的东端北侧20米处,发现了二号兵马俑坑。二号俑坑的平面呈现出曲尺形,东西长124米,南北宽98米,面积约6000平方米。依据试挖情况推断,二号兵马俑坑虽说不大,但内埋葬着陶俑,陶马1300件,内涵更为丰富,所以很多专家认为这里大部分都是皇家贵族或者高级将军,是3座俑坑中的精华。导游还介绍说,古代的马和现代的马不同,现在的马稍微懂点的行家就可以说是好马还是坏马,而古代则要把玉戴到马头上,如果是好马,那玉就很白,如果是坏马,玉就会变黑。
通过这次参观我知道了秦俑的脸上为什么有胡须了,因为秦人非常钟爱自己的胡须,而只有犯罪的人才会被剃须,秦代武士的胡须可以分为络腮胡、长须和八字胡几大类。
秦始皇兵马俑惟妙惟肖的模拟军阵的排列,生动的再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,这在古今中外的雕塑史上是绝无仅存的。让我不禁竖起了大拇指。
放暑假了,我也该放松一下了。妈妈决定带我去参观秦秦始皇兵马俑和西安世界园艺博览会,我怀着非常期待的心情出发了。
虽然天气非常的热,但我的心情是愉快的。经过一路的颠簸我们来到了秦始皇帝陵博物馆,这里的游人很多,其中还有很多的外国人呢,我想这个地方在世界上名气一定很大吧。
首先我们参观了秦始皇帝陵博物馆,馆内陈列着被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和“青铜之冠”秦陵铜马车。这里陈列的兵马俑和真人大小一样,看上去很生动,他们都穿着铠甲,兵种却不同,有跪射佣、步兵佣、牵马的佣显然是骑兵了。而后我又参观了铜马车,一共有两辆马车,看上去非常精美实用,只是比真正的车马小了些。其他的展厅里还陈列着很多文物,比如兵器、马具、陶器、还有两千多年前的种子呢,简直太神奇了,我想像不出它是怎样保存到现在的。我问妈妈这些文物值多少钱,妈妈说这些东西具有历史研究价值,都是无价之宝。接下来我们又参观二号坑、一号坑、三号坑,尤其是二号坑最为壮观,排列有序的兵马俑一行行一排排,尽管还有很大一部分还没清理出来,现在的阵容看上去就已经很壮观了,气势非凡,这不仅是我浮想联翩,古人是怎样租到这些的。每一个兵马俑人的面容和表情都不一样,就像导游讲的千人千面孔,虽然出土后氧化褪色,但看上去还是惟妙惟肖的,很逼真,他们的手里都已经没有了兵器,妈妈说:“原本每一个兵马俑手里都是有兵器的,经过了两千多年的岁月,他们手里的兵器是木柄的,都已化为泥土了,金属部分就掉落到地上了,所以我们现在看到的兵马俑都是手握兵器的姿势,而手里却空空如也”。我和妈妈还在这里拍照留念了,我想记住古人这些杰作,虽然我对历史知识了解很少,但是我知道这里面的学问一定很深。
参观兵马俑后,我还知道秦始皇陵1987年已被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”,我脑子里还有许多想要弄明白,我想我对历史越来越感兴趣了。