这是一个阳光明媚的日子。窗台上翠绿的铜钱草微微摇曳着朝我摆手,肥肥的多肉绽开萌萌的笑脸,门外的绿化区上也开出了娇艳的大红花…….阳光肆意挥洒着它无限的光芒,散发出它特有的热情招待我们,所有人都毫不例外地接受了它的“汗水风暴”。我便决定做个关于太阳的实验。
我从柜子里翻出了一张红艳艳的邀请函,拍拍上面的灰,以迅雷不及掩耳之势跑到门外,对着阳光专注地盯着那张邀请函。“一,二,三,四………”我一边认真地数起来,一边想结果会怎么样?“十!”我猛地转头兴奋地看着白墙。奇怪,怎么没反应?白墙依旧白得耀眼。不对不对,怎么没有看到老师所说的会变色的现象?肯定不对劲!我失望地嘟起嘴,丈二和尚———摸不着头脑。
我决定再试一试,屏气凝神地盯着邀请函。“一,二,三,四……..”我这次数了五十秒,只觉得头晕眼花,满头大汗,再看白墙,呀,白墙成了浅绿色!可是,那不会是树叶在阳光下映在上面吧!我晃晃脑袋。又弯下腰捡起一个绿油油的绿茶瓶子,紧盯着看————“……五十!”一转头,白墙变成很浅很浅的玫红色!我有些晕乎乎的,搔搔后脑,刚才站在太阳底下已经大汗淋漓了,不过我还是对这个实验半信半疑,便又迅速从书包抽出一张黄色卡纸,在阳光下驻足观看,这时白墙变成淡蓝色的!我揉揉自己的眼睛,这一切都是真的!我欢呼雀跃,我成功了!
为什么会这样呢?我百思不得其解。上网一查,才知道这是感觉后效,刺激物停止作用后,感觉并不立刻消失,而是逐渐减弱………众多的资料看得我眼花缭乱,“哦!”我恍然大悟。真神奇啊。
看来只有勇于实践,才能得出真理!真不愧为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”