端午的感受作文
重五的脚步又近了,渐渐走到人们的身边,走到人们的眼前。菖蒲艾叶,熏香萦绕不绝;龙舟涉水,锣鼓响彻云霄;粽叶糯团,编织游子乡情。而我的端午则是在一阵咸香中开始的……
校内,无尽的学习还在循环下去,念端午美好,却无缘享乐,怎不唏嘘叹然?当老师命我去搬东西时,我是迫然的。取回东西的路上,我掂量着东西的重量,里面不时的碰撞声与其上的易碎标志,让我不禁产生遐想。
搬回教室后真相终为大白。果不其然,那一个个安详地卧在盒内的便是咸鸭蛋了。分发完后,我开始端详我的蛋了。
形如珷玞,色如翡翠,这通体淡青的蛋壳却又无形地阻隔了我与它的交流。我难以抗拒地凑上去,鼻不动,它的咸香已灵动地钻入鼻中,不觉间,脑中已有淡淡的咸气,还有来自水乡的独特腥气。我把玩着这块宝贝,触及的一刻,那光滑的蛋壳如古老小溪里流转甚久的鹅卵石,还有丝丝凉气自它圆润的外壳沁入手心。我想听其默语,却是一片寂静,更似一番无语的倾诉。
水乡的美好,水乡的神秘,尽收于一枚小小的鸭蛋中。它唱着一曲雨中的短歌,尽显灵秀江南的魅力。
可它终归是个咸鸭蛋,即便再灵秀也难逃被食的宿命。我轻叩蛋壳,却始终不能将它打开,失手一砸,反倒砸出契机,蛛网般的缺口内微露乳白,待剥完后才显其真容。里面隐隐的赤色让人不禁往下一戳,只轻轻一撬,便有“岩浆”漫出,那红油让人垂涎,而蛋黄沙质的松软口感更为一绝。
手里的鸭蛋入腹,班上的喧闹也渐渐平息,但我们都知道,端午的佳味是不会绝的,明年甚至许多年,也依然会有咸鸭蛋的香味弥散。