端午的感受作文
中华民族渊源流长,流传下来的传统文化就像是天上的星星那么多,颗颗都璀璨夺目。那么多的“星星”里面,我最喜欢的还是——端午节。
在端午节,家家户户都会悬挂菖蒲、艾草、给小孩涂雄黄、佩香囊,更有我喜欢看的龙舟赛,还有我最最喜欢吃的美味的粽子。
那香软可口的粽子让我百吃不厌,回味无穷,可我还是在最近的学习中,才真正地了解到这美味可口的粽子背后还有一段古老而又动人的故事:端午节是为了纪念历史上伟大诗人屈原的一种传统方式。屈原是战国时代的楚国人,他为人正直,忧国忧民,一心致力于国家的变法图强,但是却屡屡遭受小人的谗言攻击和迫害,再加上楚怀王昏庸无道,不辨忠奸,满怀忠君爱民热情的屈原最终在悲愤绝望中于五月初五投汨罗江而死。屈原投江后,老百姓为了防止鱼虾咬食他的尸体,驾着龙舟把粽子扔下江赶走鱼虾。从此以后每到端午节人们为了纪念屈原就有了吃粽子、赛龙舟等习俗。
说到粽子,妈妈包的粽子可好玩了,像一个个尖尖的“冰激凌”。“冰激凌”的口味可多了,有红豆味、绿豆味还有肉味……又香又糯,让我爱不释手。端午节不仅有可口的粽子,还有一个更加有趣的游戏,那就是——撞蛋,我们都会带上煮熟了的鸡蛋去学校和同学们比赛,谁的蛋撞不破能坚持到最后,谁就是最后的赢家。那时的课堂欢声笑语一浪高过一浪,那声音简直成了一片欢乐的海洋。我们的教室也变成了一片狼藉的战场……
这就是我们的端午,如果你想来玩的话,请带好你的粽子和你的蛋哦。