端午的感受作文
大家好!今天是端午节,提起端午节,您一定会想到屈原了,对不对?
屈原是战国时期楚国的骨干成员,后来秦国来攻打楚国,并拿下了几座城池,屈原受不住,心灰意冷,就报石头投江自杀了。人们为了不让鱼、虾和蛟龙吃他的尸体,就包粽子给鱼、虾吃,倒黄藤酒入河迷晕蛟龙。老师,您是不是这样学的?
但您知道吗?其实在屈原之前,就有端午了呢!它的来源,和夏至有关哦!
在先秦那会儿,气温特别热,特别是农历五月,人们发现那时昼长夜短,而又是夏天,所以他们就用米做成三角体,用艾叶包着。忘记说了,那时黍米丰收,他们认为给神明上供能降温,这粽子版本1。0叫角黍。(注:那时人们讲究阴阳说,米为阳,叶为阴。)
夏至那天,是在农历五月(插播前秦天气,气温≥31℃),而中原地区都快赶上热带了,没准能遇见热带动物!又潮热又炎热,这么一来,细菌滋生,五毒丛生。啥是五毒?就是蛇、蝎子、蜈蚣、蟾蜍、壁虎。所以古代农历五月被视为毒月、恶月,大家认为它不吉利。而五月初五(农历)就是恶月里的恶日,人称——毒王,人们都讨厌它。
但讨厌归讨厌,日子总要过呀。所以群众们的智慧又一次体现出来了。那天,为了防五毒,各种方法都用上了,香草洗澡、喝雄黄酒等。这些东西味大,可让五毒近不了身。后来,这些习俗流传至今,人们还给此日起了个名:端午。而且,这天人们很忙,要吃好的,吃啥?离夏至近,就吃角黍吧!于是,角黍就成了端午美食,夏至就不吃了。黍米变成了糯米,角黍也改名粽子了。
对了,祝老师端午安康!