端午的感受作文
有人喜欢安静而祥和的中秋节,有人喜欢热闹非凡的春节,但我却不一样,我喜欢其乐融融的端午节。它就像一个精灵,悄悄地施展魔法,将盎然的春意催熟了,把往日冷冷清清的河畔,增添了一丝生机。
从小就听爷爷说,端午的这些习俗不是凭空产生的,而是有着它特定的含义呢。相传,在战国时期,秦王决定统一六国,于是便派兵来攻打楚国,屈原得到这个消息后,便去告诉楚王,但楚王浑浑噩噩,不但不听,还将屈原发配到边疆。屈原在去边疆的路上,看到饱受苦难的平民百姓,觉得自己愧对百姓,于是投江自尽了。人们为了纪念他,于是把这一天称之为“端午节”。
当这一天到来的时候,人们要做的最重要的一件事就是吃粽子,除此之外,人们还会通过赛龙舟,挂艾草……来度过这个节日。
伴着和煦的春风,我们来到了激烈的“赛龙舟”比赛现场。随着哨声吹响,比赛终于开始了,观赛的人们左顾右盼后,只好席地而坐。在龙舟上的参赛人员正在人们的呼喊声中奋力地划桨,但五个队伍的龙舟实力都旗鼓相当。忽然,一条龙舟上传来一阵响彻云霄的擂鼓声。我心想:这是在暗示我们什么吗?果不其然,划桨的人忽然加快速度,将其它龙舟远远地抛在背后。
比赛渐渐进入白热化阶段,冠军究竟会花落谁家呢?起初领先的那支队伍,已经被慢慢超越,成了最后一名。而冠军队伍也在观众的欢呼声中出现了,那就是原先最不起眼的那支“实力派”队伍。
这就是我最喜欢的端午节,它不仅仅是一个节日,更像是一篇拨动心弦的故事。