端午的感受作文
早上,我问爸比:“你最喜欢那位诗人?”“屈原!”“为什么?”“因为他不像李白和杜甫死后,留下那么多诗,背都背死了!屈原就留下几首而已,而且屈原死了还能放几天假呢!”笑得我肚子都抽筋了……
端午节是为了纪念我国著名爱国诗人屈原的节日,端午节的习俗,我早就知道一些了。有赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,贴菖蒲剑……记得去年我和表哥的菖蒲击剑、菖蒲剑龙舞、菖蒲剑武艺赛,现在想起还记忆犹新。我还知道,各地的端午节风俗是不同的,比如:西安人吃臊子面、福建人吃摊团子等等。而在我的家乡温岭是吃食饼筒的,告诉大家我奶奶做的食饼筒不但好吃而且种类繁多,有绿色的麦饼筒、有白色的食饼筒、有土黄色的麦油煎,每次都让我“口水流下三千尺” ……
下午,奶奶回家做食饼筒了,她先筷子搅拌着和面,一直弄了好久,然后开始烙皮。浇上面浆、弄弄平、烙一会,一张饼皮就好了。饼皮大小厚度差不多,像一个模子里做出的,而且味道又香又“Q”,哪怕不加馅料就很好吃。
晚上,开饭了,大人们把各种各样的馅料放在饼皮上,卷好皮,一下子就做好一个美味的食饼筒。我一口气吃了两筒,好吃极了!没想到,吃的太饱了,休息了好久才消化,直到有点苦痛的胃消化了不少后,才又活蹦乱跳起来,可是刚吃了一小块西瓜,又太饱了。爷爷和叔叔们边吃边喝雄黄酒,一直到很久才依依不舍的结束,还约好明年的端午节去伯伯家过。
今天我真开心,睡前我还写了一首小诗:
端阳
读完离骚吟橘颂,
尝了粽子赛龙舟。
雄黄酒,菖蒲剑;
驱虫辟邪话端阳。