一天,月亮在天空捡到了一分钱,月亮一直是一个非常守信的人,所以,他一定要找到这一分钱的主人。
要知道,天宫的一分钱可是非常好的,可以买十个价值连城的豪华棒冰呢!他走呀走,遇到了星星,他就指了指一分钱,说:“这是您的钱吗?”“不是,我那么穷,怎么会有这钱呢?”星星摇了摇头。月亮继续往前走着,星星跟在后面,他们走走停停,一边走一边问,问了一个上午,他们精疲力尽,于是坐在一颗参天大树下休息,等待一分钱的主人来。月亮和星星渴极了,于是月亮花光了自己所有带着的钱买了两杯果汁,他们一口气就“哗啦哗啦”地喝完了果汁,可还是又渴又热又疲惫。太阳无情地炙烤着大地,连大树的树荫都抵挡不了。到下午了,月亮和星星都快要去工作了这时,月亮和星星的心里涌起一种想花了这一分钱的念头,于是买了十根豪棒冰,每人五根,吃得饱饱的了,所有炎热,疲惫,累的感觉都被抛到了九霄云外了,月亮和星星在这一天觉得自己工作得特别精神。然而就在第二天,那一分钱的失主自己找上了门。
那一分钱的失主是太阳,他用光照是为了提醒他们那一分钱是他的,然而他们没有发觉,还买了棒冰,太阳生气极了,把他们告到了法庭。
法官是天空先生,因为他知识渊博,熟读法书,所以这回由他审判。
最后,月亮星星被判十年,人们在夜里十分害怕,于是十分恨月亮,星星。
月亮星星十分后悔,说:“当初真不该占小便宜呀!”可现在已为时已晚。
我们不能像月亮,星星那样贪小便宜哦!