从前,有一位国王。他生了三个儿子。年长两位王子出外去冒险了,很长时间也没回来。小王子决定去寻找他们。
没用多久他们就见面了。于是,三个人一起往前走。途中他们发现了一个蚂蚁洞,两位哥哥想挖开蚂蚁洞看看看看小蚂蚁慌乱时样子,小王子阻止了他们。随后,他两位哥哥又想抓蜜蜂王后,也被小王子拦住了。最后,他们来到了一座王宫中,可里面有一个头灰白小人儿。
王宫门前石碑上写着要救这座王宫必须做两件事。第一件事是,森林苔藓底下埋着公主千颗珍珠,在日落前必须全部挖出来,否则挖人就会变成石头。大王子与二王子去挖珍珠了,结果都变成了石头;最后轮到小王子了。他就过得蚂蚁帮他找齐了所有珍珠。
第二件事更困难,是要从三位睡着了公主认出吃了蜜蜂小公主,蜜蜂王后飞来了,它停在了小公主嘴唇上。小王子认出了小公主。魔法被解除了。小王子与小公主结了婚,并当了国王。